昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

在最容易忽视的环节折射出耀眼光芒——评“声美力”金刚避震层板

《天鹅》这首曲子是圣桑《动物狂欢节》中的一个片断,常常会被拿出来单独演奏。演奏时只有大提琴和钢琴两件乐器,用一般的系统播放起来很容易会有单薄、单调的感觉,即使这次使用的系统原先也略有清淡之感。
在用了金刚板之后,虽然仍是两件乐器,但在听感上骤然觉得丰富、丰满起来。这“丰厚”的感觉其实是来自两方面:

一是大提琴、钢琴的形体变大了,琴腔的共鸣更加充分、强烈。大提琴和钢琴本身就是偏重于低频的乐器,在尺码加大之后,就能形成沉甸甸的低频铺垫;

二是谐波成份更加丰富。在这之前两件乐器好像离得比较远,各自在单调地鸣响,缺乏有机联系。而在用了金刚板之后,各种各样的谐波布满了两件乐器之间的空间,令两件乐器彼此交融得更好,有一种真实现场特有的“温馨感”及“和谐感”,这样整体的听感自然也是“丰厚”的。

此时尽管仍是大提琴和钢琴这两件乐器,但听起来的感觉却是完全不同的:两件乐器似乎不仅仅是演奏一个单纯的小品,在它们身上好像承载了很多感情色彩的东西,必须通过丰富的表现力才能尽情地展现出来。
在我看来,此时大提琴、钢琴的音乐表现力起码上升了两个等级——“两件乐器却好像能做出无穷的变化”,同时大提琴“歌唱性”的显著加强也是值得留意和欣赏的。在大提琴低沉的吟唱下,一幅天鹅在湖面上嬉游的画面乍现眼前:它神情安详,有着高贵优雅的身体曲线,就像是白色的帆船飘然而至。轻轻划动红色的蹼掌,身后泛起阵阵涟漪,让周围的一切也变得纯洁、美好起来……

去震源减干扰,还原音乐本来面目。
我原来也不相信会有如此明显的改善,估计和现在大伙的心态差不多。 不过我敢肯定:任何有后级的朋友上了金刚板之后就会舍不得它的。
                                                           接受挑战

说实话,这次“声美力”金刚板的使用效果可以用“震撼性”来形容,我从未想到加强功率放大器的避震和去除电磁波干扰就能获得如此显著的改善效果!而从另一个角度来看,在没有使用金刚板的情况下,您的功率放大器也正经受着不良震动和电磁波的干扰,表现也完全没有达到其应有的水准。

我敢肯定,在使用金刚板之后,任何人都会对自己系统的声音突然间变得如此亲切、饱满、宽厚、宏伟感到无比的惊讶!金刚板的售价为5650元,就改善幅度而言,我认为它比您多花一万元买条更贵的讯号线还要好。

其实在我测试金刚板之前,已有多位资深发烧友领略过它的威力,对于其评价是一面倒的赞誉,甚至认为它胜过售价数万元的国外调音产品。尽管如此,我还是建议您实地感受一下金刚板的表现,或者直接与昌业音响联系、将金刚板搬回家里近距离聆听,以便验证我这篇“一面倒”的测评是否有虚假、夸大的成份!