昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

柔性屏的神秘面纱

国外媒体报道,三星、LG和其他公司已向人们展示了其柔性显示屏(flexible displays)。此前它们还都是以原型手机身份亮相,现在柔性显示屏将要开始开启商业化之路。
三星Galaxy Round手机的面世给我们带来了不少问题:何为柔性显示屏?柔性显示屏真正意味着什么?柔性屏可以为智能手机或者其他设备带来什么优势?
何为柔性显示屏?
“显示屏”通俗的说就是指的你看手机和进行操作时所看到的光滑表面。从更专业角度来讲,显示屏就是“隐藏”在玻璃或者塑料壳下的电子材料,负责照亮手机。

三星和LG的柔性显示屏是一种位于玻璃外壳下的有机发光二极管(或者叫OLED),它是由柔性材料(如塑料)构成,而非硬玻璃。三星和LG等公司耗时多年来开发柔性显示屏,而三星Galaxy Round手机也代表了手机厂商第一次将柔性显示屏带入市场。
三星Galaxy Round柔性显示屏与Galaxy Nexus可弯曲显示屏的区别:
三星Galaxy Nexus以及Nexus S宣扬的是一种可以略微折叠的显示屏,它可以更紧密的贴近你的脸颊。它实质采用的呈波状的玻璃,而非OLED材料。
三星Galaxy Round可以弯曲吗?
答案是No!三星Galaxy Round采用5.7英寸全高清超级柔性AMOLED显示屏,但它并不意味着就可以用手折叠。尽管这款设备显示屏呈现一定弧度,但整个手机还是坚硬的,因此无法弯曲。
人们为什么称其为柔性显示屏呢?
部分原因可能是人们对“柔性”的定义不同。如上所述,“弯曲”可以指OLED(或LCD)、或者玻璃、或者两者皆是。