昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

感人情怀依旧,全能风采又现——评ELECTROCOMPANIET ECI-6DS

ECI-6DSReference 1这套组合不仅有着飘逸清爽和生机勃勃的气质,同时也有着温柔而婉约、绵延而深长的一面。这显然是得益于该组合有厚度又有纹理的中频表现,同时Reference 1超出一般书架箱的低频表现也助上一臂之力。
圣马丁室内乐团演奏时在声部组合之间的达成美妙平衡,音乐力度、速度的整体调控等方面都极为考究,不仅能让乐曲散发出高贵的气质,而且感觉像是只有一个人在演奏似的。

不少系统能表现出这种连贯而协调的感觉,但如果没有足够的中频和低频做铺垫,听感上仍会偏向单薄,即使有擦弦声也缺乏那种浅唱低吟、让人回味良久的琴腔共鸣……
而在ECI-6DS驱动下的Reference 1,表现出来的弦乐齐奏首先是圆润、饱满的,明显是由多把小提琴汇聚出来的一股音乐“溪流”。

其次,由于有足够的低频量感,一般小系统表现得若有若无的大提琴在这里被凸显出来了,从而又能和小提琴区分开来,分别表现各自的精彩——小提琴像一位十六、七岁的少女,天生丽质、婀娜活泼;大提琴则像一位长者,琴声稳重饱满、蓬松从容又有弹性。两者交织起来,就使乐曲听起来更鲜活生动,富于音乐表情上的变化,有一种栩栩如生的感觉。
播放RCA版菲德勒指挥的《快乐的巴黎人》(俗称“大腿碟”)时,这套系统能表现出热烈、欢快的气氛,我并不奇怪,因为很多系统都能做到这点,况且Reference 1也并不属于性格内敛的音箱。

一般烧友会要求这段乐曲要播得更爽快、大气,这显然也是没有问题的,在这里我可以听到灿烂高亢的铜管乐合奏,也能听到节奏快、清晰度高的大鼓敲击,在低频方面并不像典型的书架箱表现。

这一方面是来自于Reference 1自身有力的低频,另一方面也显示出ECI-6DS在控制力和驱动力方面的进步。

不过我最欣赏的仍是ECI-6DS骨子里的那种“阴柔”,那是因为EC的血液仍在流淌……。所以,甜丝丝的弦乐群不在话下,长笛、单簧管、双簧管等清脆却不失婉约是很自然的事情,即使活力非常的摇铃也不是仅有金黄的“铜味”和耀眼的光芒,在某些的时候它也可以变得水灵灵的。如果您是熟悉EC的,就会知道这是EC家族所共有的声音特征。
                                                               结论

ECI-6DS适合什么人呢?我认为他应该有如下诉求:

1、喜欢EC的音色并对驱动力、控制力有一定要求;

2、接受ECI-5MKII的搭配效果,并希望在此基础上大大拓展聆听软件的范围;

3、喜欢通过电脑收集丰富的网络音乐资源;

4、希望能明显提升PC-HI或普通CD机的音质。

如果您有其中一项以上诉求的话,综合功能和音质以及产品的成熟度,我想ECI-6DS会是一个相当好的选择。

回复 35# 的帖子

请问JP版主,6Ds如果驱动AE参考2号效果如何?二者搭配吗?
没有问题呀,还有烧友用ECI-3推呢。

回复 38# 的帖子

是的,我对EC的音色还是很有信心的,当年在北京音响展听全套EC的表现至今念念不忘。但我平常听一些较大编制的古典乐,不知道6Ds驱动参考2号的控制力和动态表现如何?
原帖由 jason823 于 2015-12-11 07:37 PM 发表
是的,我对EC的音色还是很有信心的,当年在北京音响展听全套EC的表现至今念念不忘。但我平常听一些较大编制的古典乐,不知道6Ds驱动参考2号的控制力和动态表现如何?
这要看你的环境大不大了,聆听面积?