昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jhko

Legacy Classic HD新箱初期详细使用报告:怎会这样......令人动容!

原来遇到用瑰宝的前辈高人了,要多向老兄学习啦
原帖由 jhko 于 2013-4-9 12:37 AM 发表

瑟顿与这个“哦滴尿落沙处”(广州话昵称)都是老牌子,特别是对后者,很有些好感。经历了合并机这件事后,再买就要多花些心思多做些比较了。反正才刚刚开始,万事开头难,先把整体调整这个基础打好再考虑升级问题 ...

我觉得,在15平内用大落地箱,特别是在线材方面一定要选收敛低频的线材(如上述)。。。个人愚见,仅供参考。。。

“狐e刀”兄的瑰宝使用经验和指导意见看后受益匪浅,特意记下以备不时之需,也引发了我的一些思考:
1、音场问题。小空间用大落地与书架箱,在大音量播放时,大落地更容易出现音场膨胀问题,也更难处理,解决办法包括更换器材与线材等,不过我觉得首先从环境吸音上下工夫似乎更能抓住重点。可惜一时之间我还未找到一个既有效又美观的办法。
2、鼓皮声。这东西很看所用的软件,一般发烧碟、流行、部分爵士和民乐唱片比较容易获得鼓皮声,其他种类的唱
片就比较难,特别是能明显听到鼓皮震荡和鼓槌落在鼓面位置也能清晰捕捉的唱片就更少有。我觉得兄说的真正意
思是低频的清晰实体感吧,现在的表现还算勉强可以吧。
3、扩音机与线材。现在用的K家入门合并机真不是一般的毛糙,真不知道它的设计师当初是怎么想的,花同样的钱
在市面上绝对能找到比它好得多的其他产品。这样的东西我认为不值得浪费大价钱去配置线材,线材应该等到将来
换机的时候综合考虑。
4、音色取向。我比较钟情于中性、活跃、有魄力但又有修养的声音,所以我觉得可能和兄的音色取向有些差异吧。
毛主席说要“百花齐放”,看来我们都执行得很好嚄
有时候我觉得也不必对音响性的东西太较真,器材就是听音乐的工具而已,不知兄可认同
老兄这箱素质很不错,慢慢玩会很出彩的。。。
原帖由 jhko 于 2013-4-7 02:14 AM 发表
一个不到15平方的专用空间(3.1×4.3-5.6 音箱后面是弧型落地厚玻璃外墙),当中的丹拿已经跟了我大概10年了,其他器材的时间就更长得多,近6、7年来,所有器材都曾经多次打包放在角落里长期封尘,1年多前才重新开封, ...

中间平放的席梦思床垫绝对是一种好创意!
原帖由 jhko 于 2013-4-9 12:37 AM 发表

瑟顿与这个“哦滴尿落沙处”(广州话昵称)都是老牌子,特别是对后者,很有些好感。经历了合并机这件事后,再买就要多花些心思多做些比较了。反正才刚刚开始,万事开头难,先把整体调整这个基础打好再考虑升级问题 ...

这个思路是很对的,也是许多人一直未能明白的地方,玩音响最忌讳的是急躁,倒不是钱多钱少,而是一种经历,在现有搭配下,调教出相对平衡的声底,以后对于换东西也是有所益处的,现在许多烧友动不动大换器材,而事实上误判和错怪器材特点者大有人在,此外,器材调校的完成程度还和自己对音乐的认识和理解关系很大。。。。。。

所以看到兄台留言一时感叹,现在清晰者少亦!
在商言商,追求销售利益最大化肯定是商家的终极目标,但论坛各版主却时有中肯之言,难得啊  确实令人佩服。
祝昌业及本论坛容易兴旺
咦,打错字   应该是“日益兴旺”!
前几次表露对在用的K家合并机毛糙,源于它的前级部分无力应付大信号输入,一旦输入信号过大就出现可闻的过载失真而有毛糙感,而同样的信号接到Threshold等其他器材上都没有出现问题。
作为一家享负盛名的名牌大厂,对入门级产品的设计如此掉以轻心不负责任,觉得很费解和不能接受。
前面HD使用报告里有大量关于信息量的描述,有人觉得不可思议。其实并非较贵价的器材才能获得良好的信息量,虽然超高和超低频的信息确实与器材和房间有直接关系,但大量的信息基本落在广阔的中频段,在系统整体平衡的情况下,即使普通器材,这些信息同样能反映出来。
良好的信息量能真切地传达演奏家(歌手)当时的感情,听起来更吸引人,所以始终认为搞好系统平衡度是非常重要的基础工作。