昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

苹果挑起的分辨率进化战

着对于投影界而言的压力可想而知:
1:无论家用影院还是工程影院,画面大的优势,被分辨率的劣势所压倒;
2:严重打击个人消费者的信心,同时严重影响电影观众的潜在消费冲动;
3:最尴尬的问题,投影方面的4K、8K技术早已问世,但是不去全面推广,反倒让苹果的个人消费产品抢尽风头。
与显示技术大厂相比,苹果没有任何优势可言,一无技术,二无生产线,但是苹果依然可以凭借强大的市场号召力,掀起一场前所未有的分辨率高清进化战。面对如此现状,显示大厂都在琢磨什么?
在大屏显示领域,技术大厂之所以不思进取,为何?难道大家都跟钱有仇?难道大家都惧怕了苹果的盛气凌人的势头?难道有难言之隐?
或许有些地方,厂商在宣传电影不需要比1080p更高的分辨率,然而喜欢看电影的朋友都知道电影的效果与分辨率有直接关系,分辨率越高,画面自然更加细腻。
其实一切只是只是借口,由于现阶段电影技术所限,传统电影设备,即胶片机最高仅支持4K,处理出2K尚可,原片播放有一定难度。随着仅年来数字摄影机的普及,影片制作商,开始批量采购4K数字摄像机,依然是很难满足4K播放的要求。
单纯的数字摄像机的升级,任何厂商都可以接受,但是4K到8K的转变,所牵动的其他设备的巨额投入,是影视制作公司所“吝啬”的。由于现阶段市场不景气,消费者能力有限,加之电影界的运营水平低下,上万部、所谓的、大腕云集的、史诗般的“大片”都收不回投入成本。
对于电影公司,像《阿凡达》、《变形金刚》系列、《星球大战》系列、《魔戒》系列、《蜘蛛侠》系列、《暮光之城》系列等仅是屈指可数的、可欲而不可求的杰作。