昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

人,诗意的居住—2014年,打造一间匪夷所思的玩具房(2016,梦想起航。。)

熟知的几个朋友,都知道最近我的影音室正在改造之中,自201311月下旬动工以来,每天单位家里两点一线疲于奔命,这次影音室的改造倾注了太多的精力,以至于每天的状态都处于一种魂离梦游之中,满脑子都是影音室的构思、改造,再构思、再改造,动工前,几易其稿;动工后,不断修正;完工后的后续工作也在紧锣密鼓的筹划之中,恨不得一个脑袋掰开几块来使。   去广州之后,专门和肖MM说过要写个帖子,和昌业的朋友们一起分享,但一直不知道怎么下笔,什么时候能静下心来写,以什么方式来表述我心中所想,如何更好地为大家提供一些可取的经验?       昨天,赶着2014年的第一天,天气格外的好,昨晚眼压高涨,头疼欲裂的症状完全消退了,心情也格外的好。驾着车去参加单位项目落成庆典的路上,就想着,今天一定要写点什么。

2014年,对于我来说注定会是一个特殊的年份,我给它的注解不是:鹅宁要死!
    而是充满期待和憧憬的开端:2014,四年磨一剑,我要打造一间真正属于自己的玩具房。这不是一间传统意义上的影音室,不会单单为影音而服务,而是承载着我个人梦想、审美理念、生活态度以及各种奇思怪想,在某种意义上,我将它当作自己人生中的一件重要的作品,也将它当作我和我的家人一起分享的新年礼物。
    这间房,我之所以称之“玩具房”,首先,想让我的女儿和她的小朋友们享有一间真正意义上的玩具房,我会和孩子们一起完成一些房间的装饰、布置,这间房也会成为他们周末学习、娱乐和聚会的小小空间,同时,我想为我的孩子营造一份我儿童时代所欠缺的记忆。
    其次,这间房会是我自己的玩具房。在这里,有自己设计的造型独特、审美、实用兼具的家具,有自己的审美趣味和很多充满个性的文化元素,也有对影音空间和声学处理的独特构思。怎么将这些东西融合在一起,怎么达到我预期的目标?一步一景,空间的每个角落都有设计元素,都有其代表的文化符号和实用价值。在今后很长一段时间里,我想这间房就是一个试验田,而后续会扩充到整个起居、娱乐空间的设计和定位。为此,专门在楼顶规划了一间木工房,通过DIY来实现自己的梦想,我想这本身就是一件充满挑战和憧憬的事情。
    最后,这是一间影音娱乐室,是我为我现有和将来的影音玩具提供栖居之地的场所,有影音室应具备的声学条件和环境,也有我对组建自己的影音系统的规划和设想。我给它的预期目标是:HIFIAV兼用,空间混响和声学处理鱼与熊掌兼得。所有线材和设备,包括HIFI音箱在内,全部隐形,并融入家居设计之中;所有声学部件和模块在解决共振,经过测试、计算和调整之后,均可灵活调整;给影音设备的扩展提供尽可能多的弹性处理,例如设备更换、布线调整等;智能家居,灯光控制,氛围营造会作为一些新的尝试。

目前,我的玩具房,木工部分已经完成了2/3,计划春节前完成全部装修部分的硬装和软装。剩下的声学部件,由于要配合设备进行不断的测试和计算,只能自己DIY,而环境调试也将持续很长一段时间。因此,在这段时间里,会和大家分享:这个房间的设计、构思,布线、声学处理以及影音空间的考虑,具体施工的细节和一些有趣设计的展示,以及房间装修完成后的一些器材和声学测试结果。后续的DIY声学部件和环境调整,将不间断的更新,期待能给大家带来一些可供参考的经验。

2014 玩具房_.jpg

先占楼写点东西,这些东西还是慢慢写吧,需要好好的组织下思路,否则,估计数万字都说不清楚,现在的状态,实在无法做到言简意赅,这些文字将不断更新,权当对一些构思和设想的补充注解好了,不如直指主题,更多地分享目前视听室进行的进度:

人,诗意的居住从中点回到原点,简单才是美

2013,北上蜀中,南下广州,省城晃悠,本地溜达,取经拜佛,寻找灵感,借鉴经验,需找一个答案。

世间诸事,总有其因,也必有其果,因果循环,恒古不变。打造这样一件房间的果,也不得不得说一些题外的因,了解了这些,或许能更容易理解我后面的一些构思和想法。
     人,诗意的栖居,这句来自德国诗人荷尔德林的著名诗句,几乎成了存在主义哲学的铭牌。
     在大学哲学老师的忽悠之下,沉迷于海德格尔、萨特、乃至黑格尔绕口的中文翻译书籍之中,存在主义直指人心的自问,时不时冲击我未发育完全的脑神经,看哲学书都能产生感动和共鸣,估计我的确是班上同学们信誓旦旦确认的那个“怪胎”了。在贵州支教的一年时间里,第二份工资全部贡献给了三联出版社,几乎涵盖了西方哲学史上下1000年的内容,至今仍躺在书柜中静静地接受每日阳光和灰尘的洗礼。
在贵州二戈寨的一年生活,是参加工作后最愉快的一段快乐时光,除了雨后上山采摘各类野菌平菇,相邀几个女同学围栏抓抓泥鳅,偶尔和几个老师玩玩勾J,喝点小酒胡天胡地乐不思蜀之外,顺着萨特的指引,也认识了罗曼罗兰和他的《巨人三传》、《约翰.克里斯多夫》,进而认识了傅雷老先生。让我第一次认真研读音乐的各类符号,观看喜欢的音乐家和艺术家传记,也成了后来三两年的一项小小乐趣,由书开始而不是经过磁带和唱片来认识音乐,估计我也是音乐爱好者的另类了,结果就是书柜中的书籍再次扩充,涵盖了一些艺术史的相关内容。

音乐,对于我来说,现在还如书本一般,保持着23尺的距离,只不过从眼睛看的铅字变成了耳朵听的音节。墙里墙外,彼此观望,就如同相敬如宾的两口子,感情很好,但总觉着缺了点什么。
    对于音响系统的组建,始终游离于随心随性和较真深究的矛盾之中,既容易满足现状,又轻易动摇犹豫。对于什么是正确的声音,如果闷在家里摆位和瞎捣鼓,估计永远也找不到什么标准和答案。(待续。。。)

我思故我在一本笔记本引起的“血案”

一场眼疾,随手涂鸦的一本笔记本,导致2013全盘推倒器材升级计划,加速转战声学和美学结合的空间战场。

一切皆有可能---泯灭个性就是对自己的犯罪

适合自己的,才是最好的。我的玩具房的来龙去脉,从梦想到现实的“搭积木全过程。
好帖是一定要顶的,期待精彩继续!
搬板凳。
期待图文并茂
这个要顶,最好图文同步。