昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: sunwz5057

正义必将战胜邪恶 - 转贴:《管弦上的哲理 - 肖斯塔科维奇〈第八交响曲〉浅析》

原帖由 芍药 于 2014-2-7 06:17 PM 发表
近代的交响音乐,老肖的作品很值得肯肯,马勒之后的庞大结构.
芍版新年好,春节回家与家人团聚了吧?旅途辛苦啦。
又见sunwz5057兄的好文,忍不住学习。。。。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2014-2-7 09:00 PM 发表
又见sunwz5057兄的好文,忍不住学习。。。。。。。。。。
永在兄,新年好。原作者的文章写得好,我只是转贴后用粗体字“加工”一下,方便阅读。
好文转到论坛上,网友喜阅齐分享,只是启凡辛劳了,阅后收获我鼓掌。
原帖由 音乐情迷 于 2014-2-9 10:42 AM 发表
好文转到论坛上,网友喜阅齐分享,只是启凡辛劳了,阅后收获我鼓掌。
共同为不知名的原作者鼓掌。
原帖由 sunwz5057 于 2014-2-8 06:11 AM 发表
永在兄,新年好。原作者的文章写得好,我只是转贴后用粗体字“加工”一下,方便阅读。
有收获就值得学习。。。。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2014-2-9 08:06 PM 发表
有收获就值得学习。。。。。。。。。。
原帖由 sunwz5057 于 2014-2-7 06:41 PM 发表
芍版新年好,春节回家与家人团聚了吧?旅途辛苦啦。

谢谢关心,一切安好!
祝兄工作顺利,身体健康!
原帖由 芍药 于 2014-2-10 09:34 PM 发表

谢谢关心,一切安好!
祝兄工作顺利,身体健康!
肖斯塔科维奇的《第一交响曲》与1926年在列宁格勒首演,当时他还不满十二岁,但他已经先后修毕列宁格勒音乐学院的钢琴和作曲两门专业课程,而且他已经成为了列宁格勒音乐界的知名人士。《第一交响曲》的首演后短短几年,他不仅在苏联月摊上享有盛誉,而且还获得国际声望。
肖斯塔科维奇《第一交响曲》体现了他独创和自成一体的写作手法,同时也察觉到他与俄罗斯古典音乐传统的联系。美籍俄罗斯音乐学家斯诺尼姆斯基说:这部作品基本上尊循里姆斯基-科萨科夫和格拉祖诺夫的音乐传统,同时也显示出对传统主义的背离。
和一般的交响曲一样,这部交响曲共有四个乐章,但其中慢板乐章被安排在诙谐曲乐章后面,而且肖斯塔科维奇还在第二和第四月航中加上了钢琴,这些都是有别于其他交响曲的地方。肖斯塔科维奇的这不交响曲的戏剧性构思的轮廓大致是这样:第一乐章基本形象灾后三个乐章深刻化了;对置的因素冲突以对光明因素的肯定作为结束,《第一交响曲》具有鲜明的主题素材,新颖的音乐语言,合符逻辑的发展,以独特的管弦乐风格,都是他有别于苏联时代最初的一些交响曲创作的地方。(文字资料经整理编辑)