昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

福建土楼——初溪篇( 3月6日 更新)

原帖由 芍药 于 2014-3-1 01:10 AM 发表

尽快换单电
好啊!早就心仪单电,看时机吧。
“三菜一汤”之一的庚庆楼:
庚庆楼 (2)_conew1.JPG
庚庆楼 (1)_conew1.JPG
集庆楼后面是方楼“善庆楼”

集庆楼外观 后面为善庆楼  (3).jpg
“三菜一汤”中最大的集庆楼;
集庆楼标牌 .JPG
楼内腑瞰 (1).JPG
楼内腑瞰 (6).JPG
楼内腑瞰 (右).JPG
楼内腑瞰 左.JPG
在广东,一个客家围屋、一个开平碉楼,都具有深厚的历史人文文化底蕴,百赏不倦。。。。。。
原帖由 马生 于 2014-3-2 10:52 AM 发表
在广东,一个客家围屋、一个开平碉楼,都具有深厚的历史人文文化底蕴,百赏不倦。。。。。。

非常独特又举世无双的建筑! “入遗”实至名归!
原帖由 音乐情迷 于 2014-2-27 10:47 AM 发表

白石兄要去永定比我们方便,距离近。哈哈!福建田螺坑土楼群还有一处“四菜一汤”的,更丰富!
“四菜一汤”的土楼群真像“四联发”的导弹发射井 宏伟壮观,劳动人民的智慧结晶,情迷版好介绍。
集庆楼外观:
集庆楼外观  (1).JPG
    集庆楼初溪村徐氏三世祖建于明永乐十七年(公元一四一九年),距今五百八十余年,为永定现存圆楼中年代久远又结构特殊的一座。一般圆楼,小的设置两处公共楼梯,大的设置四处楼梯,底层相通且层层环廊通达,相互往来,十分方便。唯独此楼,按底层每户从一楼到四楼各自安装楼梯,各层通道用木板隔开,七十二道楼梯把全楼分割成七十二个独立的单元。房间、楼梯、隔墙全用杉木材料构建,全靠邻隼头衔接,不用一枚铁钉,竟也穿越了近六个世纪的风霜雨雪,与厚达二米的生土墙一起依然挺立。初溪土楼群形成于13世纪初,同样依山而建,土楼与层层梯田构成壮丽景观,气势磅礴恢宏。初溪原名粗溪,意即粗溪,有着粗心大意的含义,由于寓意不好,所以改名--初溪。
集庆楼楼内:

集庆楼内A (2).JPG
集庆楼内 (2).JPG
集庆楼内 (4).JPG
土楼都设有祖堂,祖堂上一般都有“祖训”、“族训”,这些族训、祖训一般反映这一族的取向,对其他人也很有启迪借鉴,值得深思。
正堂右边   (1).JPG
正堂右边   (2).JPG
正堂左边  (1).JPG
正堂左边  (2).JPG