昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: CY客服

昌业音响20周年庆活动之一:“岁月留声——回顾我这20年”主题散文大赛有奖活动

热闹得紧,昌业论坛真乃藏龙卧虎之地。
参赛正式稿
               20年感悟的新抉择

浏览昌业音响论坛, “岁月留声—我这20年”主题散文大赛征文映入我的眼帘,20年的字样像一团火焰在我眼前跳动,轻轻地触动了我的心弦,也燃烧起动动笔的激情。
与音响结缘还是1995年的事,当时的音响杂志比比皆是,已进入不惑之年还算年轻的我被介绍音响的文章所激励。高保真音响对原本就喜欢音响和音乐的我,就像铁遇到磁石,被其强大的吸引力牢牢的缚住。
掐指算来,至今整整20年。
20年,音响器材从‘美之声’一号音箱、天逸AD-86功放、马兰士63CD机换到‘美声V63音箱、力宝声2010S功放和2010SCD机,是它们陪伴我走过每一个春、夏、秋、冬。
那时的我,每天都忙于搜集心仪的CD、急于翻阅精彩的文章、怀着愉悦的心情聆听音乐、下载无损音乐、追踪音响和数码器材的最新发展态势、利用出差的机会去国家教育学院听中央音乐学院权威讲的“音乐何需懂”专题讲座,虽忙得不亦乐乎,感觉却是收获颇丰。

闲时与同事们大侃音响器材和音乐欣赏,还曾应约担当了我所在单位音乐欣赏会的主讲人,连自己的夫人也被拉到我这架战车之上。那段时光很有自我满足感,心里面总是美滋滋的。
一件事过于狂热,总会有热度下降的那一天。20年间,众多销售音响器材的公司频频消声灭迹、音响发烧友队伍也渐渐萎缩,对高保真音响发烧的热度也不断地在衰减,而伴我20年的音响器材也时常处于休眠状态。
但是,对音响的热爱已在我内心深处烙下了磨不灭的印记。尤其是迈入耳顺之年后,心中总在惦记着选择一套心仪的‘新装备’,好在我有闲暇时间时静静地聆听她发出的那无比美妙的音符。正是基于此,近几年在网络上经常浏览林林总总的音响论坛,在浏览的路上,不知不觉地将我的心定格在昌业音响论坛,她专业、她真实、她诚信,昌业音响以她的坚守赢得众多的拥趸者,我便成为其中之一。
有目标、就有选择,有选择、就有结果,有结果、结伴而来的就是你盼望的那种满足感,生活就是如此简单与平淡,每当实现一个你就会感到很幸福。在我人生道路的里程上,我喜欢的是音乐、音响、读书、集邮、摄影、旅游、游泳、骑行。这些个人爱好就是让我放飞遐想和实现自己真心快乐的调节器,这之中最重要的那一个就是对音响与音乐的热度从没有停止过。
在现实中,人往往是被个人爱好所左右的,随时都在被诱惑,尤其是今年,我从祖国最北的省份转到最南的省份工作,闲暇之时总觉得身边缺少点什么,左想右想才意识到,就是缺了陪伴于自己的一套音响装备。正是基于于此,新抉择一套自己喜欢的音响器材正在我的魂牵梦绕之中,就是为了我下一个20年之所用。
浏览昌业音响论坛, JP、芍药、老梁等众多坛友,你们用自己历练过程中积累的经验,给予了有意义的参考,同时也使我深深地处在被诱惑之中,选择一套自己满意的音响是自己追求的新目标。路过广州时曾去过海印广场的昌业音响,在短暂的停留中试听了音乐之旅EMC-1升级版和hegel h300及瑰宝SIGNATURE SE这一套装备,音响效果果然是十分了得,这便成了一种诱惑。近日,GamuT M5音箱的评价又在坛中频频曝光,这又吸引了我的眼球,自然而然又成了一种诱惑。没办法,谁让你又有新追求呢,这就是我们这一群人。
新追求让我经常处在一种遐想之中,想一想就觉得有一种莫名的、隐隐的满足感,总是在想,心仪的器材到手之日,就是自己赋予自己快乐和幸福之时,那才是“待到山花烂漫时,我在丛中笑”。
自己勉励自己,让音响与音乐好好善待自己的下一个20年吧!
yrl20141225圣诞 于三亚
“待到山花烂漫时,我在丛中笑”
善待自己的下一个20年
阅读各位烧友的美文也是一种享受

寻找那好声音

昌业音响“岁月留声——我这20年”主题散文大赛征文参赛正式稿

寻  找  那  好  声  音

•        2014年12月18日下午,电话传来“你好,我是音响展组委会的,恭喜你获得大奖!”中大奖了,似乎没有太激动,或者是性格所成,或者是经历所炼……
          我生于三年经济困难的六十年代初,童年是在文革武斗的枪声长大,入读小学是拎着木櫈仔坐在没有门窗的课室上的课……
          记忆中的音乐启蒙老师是一位潮汕老街坊:夏日炎炎的夜晚在窄巷上铺件床板睡下,眼睛数着星星、耳听老街坊用一把二胡拉着”自已顾自已”的潮洲音乐入眠。后来又加入了一个”飞仔”哥哥,他弹着结他:”天才与白痴,你知定我知……”
          小时候认识的音乐除了”忠字舞”、”样板戏”外就是”闪闪的红星”、”卖花姑娘”……
          中学时期通过亲友用省吃早餐的几蚊鸡买回了一包矿石收音机零件,当那廖廖的电台发出了微弱的声音,当时的心情没法形容……
          高中时海外亲友资肋用侨汇票买回了一台沪产的收音机,中午讲古时间引来了左邻右里的小伙伴们,晚上躲在阁搂的被窝里努力收听那”港商台””美国之音”……
          改革开放后海外亲友带回的收录机后,凤飞飞、邓丽君、许冠杰、罗文等卡带成最抢手的母带了……
          七十年代末入厂当学徒用那廿蚊工资省下的钱到陶街买回喇叭分音器,找件木板自己动手钉了个音箱试图改善那卡带机的声音,经高人指点还需买扩音机,天啊,钱……
          九十年代初,通过”炒更”和承包工作攒了点钱除了买了台空调改善生活,剩下的经向老婆大人多次争取,用九千多元骑摩托车到市桥易发商场买回了台家庭影院,终于能够听到好声音了……
          为了那好声音相随,从Walkman、Discman、MP3到手机、车载音响,一直在折腾……
          ……
          终于可以挪个窝了,经多次努力争取到一间听音室来欣赏更高级别的好声音HiFi了,收楼前上网恶补各种HiFi知识、频繁出没于海印广场、音响展等增广见闻……
          浏览了各大音响论坛最后锁定昌业音响並一直潜水着,这里没有那么多涙气、铜臭,这里有公正的、技艺高超的斑足们……
          两年多前一家人游荡于海印最后游到马店长那里,马生不厌其烦的为我俩父子的”音乐味”与”高解度”之争作平衡,经过一个多小时的各种搭配最后锁定了:AE参考1号+Hegel H200+音乐之旅ECC-1。
          好事多磨,由于收楼、装修等各种原因,期待的好声音迟迟未能听到……
          阴差阳错,音响展惯常的投票却带给我惊喜……。无论如何还是要多谢昌业、多谢马生!
          12日28日下午,视听室终于装上了HiFi设备,终于听到了那好声音了……。新的精神生活开始了,但是新的折腾又开始了……

……

折腾折腾,只为了寻找那好声音……
          好声音伴我解烦优、好声音伴我庆欢乐……

不再潜水的Weijing1961

刚落成的视听室

刚落成的视听室

还保留着马店长的报价单

还保留着马店长的报价单
不会发图
我的是Win7,无上传附件一栏
原帖由 weijing1961 于 2014-12-29 12:21 PM 发表
我的是Win7,无上传附件一栏

您点击“浏览”就可以上传电脑里的图片。注意图片需要压缩。

识上图了,谢谢!

识上图了,谢谢!