昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: CY客服

昌业音响20周年庆活动之一:“岁月留声——回顾我这20年”主题散文大赛有奖活动

真实的语言是最好的语言
“参赛正式稿”

写在之前
    有人说;玩HIFI就是在烧钱,这话不假!但个人认为,好的声音除器材软件之外,还要靠个人内心对声音的培养,对音乐深处的理解及善意的追求,而不是所谓极致器材的堆砌。有时,极致的器材不一定会有极致的声音,也许极致的器材会有极致的缺陷,要知道;世上没有最完美的东西,往往,不是最完美的才是真正的完美,如昌业员工所说;适合自己的声音才是最好的声音,适合自己的器材才是最好的器材!

《声音的改变》

一段有灵魂的音乐它不一定会是来自于众多名家围在一起的共同演绎,当然也不一定会是来自于一堆顶级器材堆砌出来的重播,它有可能来自于平民随心的演奏,也可能来自于廉价器材不经意的一种流淌。
    这种流淌有别于山涧小溪,也有别于小桥流水,它是在你的耳畔氤氲的弥漫,它是在你室内丝丝入扣的余音绕梁。
    我无法拒绝这种流淌,因为它是有灵魂的,就如九十年代第一次听闵慧芬的《二泉映月》,虽然这传神的演绎让我无法企及阿炳那内心深处悲凉的述说,但我对音乐的渴求实际上是对美好生活的一种向往,就如同阿炳先生用一把破旧的二胡对幸福的向往、光明的渴求、自由的追寻一样,他不愿张嘴向世人大声的呐喊,唯有这寄托内心和灵魂深处的音乐向着风中的太阳去泣求。
    我爱好音乐,我无法拒绝这种声音,因为只有当打开唱机的电源,随着唱盘缓缓的旋转,自己内心的一种浮躁和彷徨才会在“声音”中得以宁静和安抚,自己那世俗的灵魂才会在“声音”的旋律中得以涤荡和升华!
    05年11月,舍弃了跟随自己十多年的索尼组合,于重庆昌业购回EVO01及艺康斯CS2.3音箱线,The Best Boy RCA讯号线,虽然这几样产品是入门的价格,但它们都是无一例外地获得烧友一致推荐及《What Hi-Fi》五星好评。同月于广州购回6550合并胆机一台,唱机则是珠海的原创达芬奇9.8,其实这是一套非常廉价的组合,但不一定廉价的组合只会传出廉价的声音,我深信器材与良好的搭配相关,也与听音者的素质相连,相同的器材同样的曲目于不同的耳朵会有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之感!
    想05年初次踏入这个门槛去重庆昌业试听时,对这些器材也不甚了解只是抱着发烧的理念,出于对音乐的喜爱而谨慎地走了进去。而那次“带领”我走进去的竟然是一本音响杂志上昌业的EVO01大幅广告,极具诱惑力,当时好像昌业是在力推这款平民音箱,后来事实也证明这是一个非常务实的广告而没有夸大其词。
    那天进店之后,店里一名年长于我的员工,就认真地为我讲解入门的知识,而且也主动让我试听店里现有的器材,因为我个人比较喜好民乐,于是这位仁兄便为我推荐EVO01,对于小小的个头,我有些怀疑它的能力,便将自己的目光转向价格更高的AE200,他看出我的心思耐心地对我说虽然AE200的低频要好于EVO01,但它的高频及中频部分稍不及后者丝滑柔顺,而且EVO01更偏重于监听风格,音染较之AE200要清透一些,声音比较直白,况且你也准备用胆机来推EVO01,EV001较之AE200更容易选择功放,所以我个人建议你还是买EV001而不是价格更高的AE200,要知道;适合自己的声音才是最好的声音,适合自己的器材才是最好的器材啊!仁兄一番善意的说辞之后,就将两对音箱用相同的器材和软件反复地让我试听,并再次叫我不要急于下单,回去多看看其他音响论坛网友对EV0O1评论及搭配,再来下单也不算迟!
    以前有看到或听到不少的消息,都是说买音响上当受骗的经历,但那天那位仁兄的态度【其实也是昌业的态度】让我觉得所有的谨慎都是一种多余,可以说那次在昌业的购买经历直到现在也让我觉得留恋和怀想,昌业的服务质量及态度让我感受到了彼此间的一种真诚与信任,一个企业给自己客户留下足够的空间和余地而不是咄咄逼人,以至于让我更加心生感动而这种感动至今让我铭记于心!
                                                 ☆☆☆☆      ☆☆☆      ☆☆☆☆
    都说音乐可以陶冶人的情操和净化人的心灵;而音乐发烧则会让自己的人生多姿多彩,但于我来说音乐发烧不单充满了生活的乐趣但它同时它改变了我的人生。
    05年从昌业买回音箱之后,自己就算开始正式走向了发烧之路,而我所在的地区,不断有新的发烧友与自己成为朋友,不管他们的身份是什么,身家如何,但大家在一起就只会以一个发烧友的面孔出现,大家圈在一起进行相互的经验、器材及软件交流。有时候在某某烧友家,大家会为了一个音箱的摆位而折腾一天,也有时候,大家为了某一件器材的搭配而不惜亲自抱上几十斤重的东西爬坡上坎大汗淋漓走上楼来。但更多的时候,大家则是围坐在一起手捧香茗,聆听耳畔那丝丝入扣的声音在室内氤氲的弥漫,不得不说这是一种精妙绝伦的享受,在生活中似乎没有比这更为惬意的乐趣出现了,然而这种于我的乐趣却没有持续多久就因为出现事业上的状况而差点难以找回!
    09年自己的事业正好步入正轨,收入也渐渐丰盈起来, 8月正当我准备换房换器材建立自己的视听室时,却遭遇生意合作伙伴的恶意诉讼,而自己的心也跌至谷底。记得那最初的日子,自己象慌了神的兔子一样而没了方向,一方面担心资金失利,另一方面又担心在遭遇恶意诉讼之后输掉官司还有可能面临失去人生自由。那是一段灰色的日子,每天在黑暗中度过,在很长的一段时间中都没心情打开唱机听上一段音乐。后来圈子中的Y兄知道了我真实的情况,一面安抚着我,一面运用他的人际关系帮我从中奔波及法律援助,更让我感动的是;那段时间因忙于应付,家中的孩子没人照顾,所幸另一烧友W兄则将孩子接至他的家中生活了一个月,还特意将他年迈的父母请回来专门照顾。所有的这些都让自己泪水涟涟,而内心的那份感动则将永远珍藏在心底。最终那次在法律的公平正义下,在朋友们的帮助努力下得到了公证的裁决而赢回了诉讼,虽然失去了钱财,生意也没了,但人生最重要的东西还在,事后烧友们也极力相劝,要我振着一切从零开始,但我在想;要是我没有这段发烧历程,要是没有遇见如知己的烧友,这件事又会是一个什么样的结果,我真的难以想象?
    自那次之后,虽然我建视听室和想要抱回音乐之旅器材的愿望被彻底落空,自己的日子也过的有些清苦,但有EVO01及烧友们的温馨相伴,那份发烧的快乐,一种对音乐执着的信念,一份对发烧平淡的追求会伴着自己的人生而一路前行!【全文完】

写在之后
    以上是我一段普通的发烧历程,一种声音对我人生的改变,没有华丽的篇章,没有惊鸿一瞥的掠影,有的只是平静如水的娓娓诉说和对音乐如信念般的执着!今天当音乐随处可见,时光也渐行渐远,平淡的生活不需要眼前的五彩斑斓,只需要心中的音乐永远相伴!

内心的真实写照很感人。昌业贯以“诚实、专业、友善”的经营理念与烧友共享音乐带来的快乐,不论人生路崎驱与否,音乐将伴随一路前行。
原帖由 ziming 于 2014-12-16 01:15 AM 发表
“参赛正式稿”

写在之前
    有人说;玩HIFI就是在烧钱,这话不假!但个人认为,好的声音除器材软件之外,还要靠个人内心对声音的培养,对音乐深处的理解及善意的追求,而不是所谓极致器材 ...

真情流露!

回复 113# 的帖子

呵呵,有好久都没有进来发帖了,每次来网站都是在产品橱窗里浏览,感谢版主的点评,遥祝冬安!

回复 114# 的帖子

呵呵,这就是我一个普通烧友的心得体会,虽然现在与那些所谓的高端器材暂时无缘,但我相信,人生的路很漫长,还有很远的一段要走,相信自己,相信明天,一定会拥有的,谢谢,顺祝冬安!

回复 113# 的帖子

但愿昌业一直能按照这种真诚的风格坚持下去,也一定会接纳更多的发烧朋友!
电脑书写相对要简单快捷,修改和编排方便得多。
原帖由 ziming 于 2014-12-16 08:25 PM 发表
但愿昌业一直能按照这种真诚的风格坚持下去,也一定会接纳更多的发烧朋友!
谢谢
我也来参加