昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: CY客服

昌业音响20周年庆活动之一:“岁月留声——回顾我这20年”主题散文大赛有奖活动

祝贺昌业壮大。
原帖由 CY客服 于 2014-5-26 02:39 PM 发表
CGP的正式参赛稿:
原帖:http://www.jdbbs.com/thread-5028562-4-1.html

音响是结缘音乐的纽带("岁月留声-回顾我这20年")

我们这代人经历了电灯的惊喜;不用出门就能开启自来水龙头,有取之不尽的水;还 ...
文章感人至深!

一路相伴

昌业20周年庆征文

一路相伴

指定一个时间段,例如:二十年,回头再看,1993对我来说一定是一个特殊的年份,这是我突然之间意识到的。

一个以港台文化入侵大陆的时代开始了,歌声伴随一切的新生事物,迈着大步伐走进内地,深刻的影响着一代人。

郑智化以一首《水手》开始在中国大陆风靡一时,短暂的辉煌之后他归于寂静,网上也很少能找的到他当年的歌了,但我至今仍喜欢他的歌词,让我想起罗大佑的风格,他对于现实社会有着特别的冷静清醒、犀利痛楚、入骨三分,引人深思和反省,麻花辫的怅惘、堕落天使的蛊惑和迷离、淡水河边的璀璨烟火、大国民和皇后大道东的异曲同工,每一首歌是一首诗一种风格。

1993年,他的补习街伴随着我的高中时代结束。

那年,在写了最后一篇题为《补习街》的作文被同学评价太悲观颓废之后,我逃离了补习街,稀里糊涂选了一个陌生的专业,懵懵懂懂的离开家门。

在送给同学临别纪念的照片背面,我写下了改动后的郑智化的歌词:

深度的近视,凝视模糊的未来
强作的笑颜,打发无聊的现在
我在别人的眼里,不被允许的样子
仿佛毫不在意用自己的方式固执的存在

1993年,王菲以一首执迷不悔走进我的世界,在后来的二十年里,她的歌一直陪着我,率性、空灵、自我。虽然在以后的日子里,她越来越红、越走越高,成就了一个传奇,华语乐坛无法企及的一个高度,但对于媒体种种一面倒式、恭维逢迎的赞扬声我并不以为然,只是任何涉及到这个名字的标题,都会很自然引起我的注意去观看,我始终不肯承认我痴迷于她,我更喜欢这样的默默关注。

1993年,我因为一首偏偏喜欢你而痴迷的喜欢上陈百强,不久,他去世了,终年35岁。他的紫色的忧郁的音律,他象阳光一样温暖的笑容、从此不能在记忆中抹去,那样一段花底愁看残红乱舞的季节 。不论何时听到他的歌,我依旧会停止一切的思维,沉浸到他的歌声里。

1993年,黄家驹意外身亡,终年31岁,因为大量的评论和追思,我开始喜欢他的歌。他的声音和他的形象,始终难以联系起来,声音苍老而沧桑,可是光辉岁月现场的画面里,他清秀的象个女孩子,那个声音完全不像是他的。
    尤其在到广东之后,因为粤语的原因,Beyond相比在内地更被人熟悉和热爱。曾经随身带着他的磁带要求开车的司机放给我一路听、曾经听着海阔天空看着李丽珊奥运夺冠的镜头在人群中泪流满面。

在黄家驹的歌词里,我发现他特别的喜欢“唏嘘”“自由”和“理想”,反复的在用。
最终,向往自由追寻理想的他的死是多么的令人唏嘘。

原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒
背弃了理想 谁人都可以
哪会怕有一天只你共我
……

纳兰容若说,须知道、福因才折,李商隐也说,由来才命两相妨。天妒红颜也妒英才,上天实在是心胸狭窄的一个主宰者。

最早是半导体收音机,“午夜的收音机、轻轻传来一首歌……”,每天晚上会有听众点歌的节目,象买彩票的期待一样,经常也会碰到自己喜欢某一首歌,于是那一首歌的色彩和旋律,便尤其的让人享受。然后是听磁带,双卡录音机,随身听、CD、从学生时代到工作,总有这么一个小小的器材陪着我。

那一年,认识了一位发烧友,忽然发现听音乐也可以如此的极致,我诧异的看着一个人对于音响的执着的狂热,倾其所有,只为了二十多平方一个小小的音响世界。我听到了黑胶的质感,听到了音乐经过那些精细机器的升华后,以一种全新的感觉包围我,温润悠扬。

伴着的是一连串发烧名词让我不知所措,越是知识的盲区,越吸引人有种想深入求之的欲望。不曾想自己也踏上了这趟欲望号之船,不知道这只船最终将泊向何处彼岸?在我眼里未来的音乐世界都是一道道风景。从此,我开始象蚂蚁搬家一样,把一件件的音响器材搬起我的那间22.5平方的斗室,这是属于我的一片安静空寂的天空。

在经历了一次次不同风格器材组合轮番轰炸后,一套英国的系统目前成了我的伴侣。出于偏爱,她们都有一个温文尔雅的名字:英国的LINN莲12黑胶唱机、音乐之旅的ECP1唱放,英国NAIM茗的前后级功放,Harbeth雨后初晴的M30音箱,不昂贵、但足以构建我的精神世界,简简单单就满足了我的心愿。音乐是有灵魂的,舒伯特、贝多芬、莫扎特、肖邦这些早逝的才子,用短暂的生命苦旅来书写传世华美的乐章,在寂静的夜空,如此柔和、舒展的飘向我们。
能与之轻触和融合,我心存崇敬,人生已苦短,我们需要一片宁静的天地、填满夜阑人静时的寸点光阴。
沉醉在艺术家的思想世界里,在烦嚣的世界寻找一分平静,倘洋于这些大师们呕心沥血经典之作的间歇,我依然会偶然的听一听那些曾经陪伴我多年的旋律,那些也许不够“品味和档次“的靡靡之音,回忆如潮水般涌起,在月光下泛起白色的浪花、慢慢归于静寂。

一年是一个数字,刻在生命里被岁月的风尘掩盖而模糊。1993,在20多年后的今天,所有被我爱过的歌声和音乐、爱过的人,以及被我不经意间遗失的青春,这一刻,容我来祭奠你们吧。

最好的时光在路上,我又拿出了一张唱片,迎接一个属于我的夜空……
原帖由 季风 于 2014-7-3 06:48 PM 发表
昌业20周年庆征文

一路相伴

指定一个时间段,例如:二十年,回头再看,1993对我来说一定是一个特殊的年份,这是我突然之间意识到的。

一个以港台文化入侵大陆的时代开始了,歌声伴随一切的新生事物,迈着 ...

谢谢参与,王非与陈百强的歌我也喜欢.
器材不昂贵、足以构建精神世界。道出了发烧友的心声。
原帖由 季风 于 2014-7-3 06:48 PM 发表
昌业20周年庆征文

一路相伴

一个以港台文化入侵大陆的时代开始了,歌声伴随一切的新生事物,迈着 ...

港台文化、英国声,差不多年龄段的朋友,发烧的旅途上都不会忽略,同感。
原帖由 avfline 于 2014-7-11 04:10 PM 发表
《视听前线》的读者寄来的征文信件http://www.avfline.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5120&pid=47523&page=1&extra=#pid47523

30岁的烧友,80后是发烧友的新鲜力量,期待90后的参与
请问版主,岁月留声散文是到20141231日截止提交文稿吗?
上次征文活动是在四年前吗?