昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

来自斯堪的纳维亚的惊喜——评Hegel H30参考级功率放大器

H30不仅拥有350W/声道的强大输出,而且它足以应付对驱动电流需索很大的音箱的挑战,在4Ω状态时功率会上升至675W/声道,这种能力已经接近阻抗减半功率倍增的水平了。这种能力通常被认为只会出现在那些使用大量输出晶体管和张牙舞爪散热片的巨兽后级身上。
H30是斯堪的纳维亚简约主义的典型。近乎立方体的机箱上只用前面板上一颗略微突起的圆形电源开关来装饰,当然还有铭刻的Hegel商标。

散热片置于机箱内部。背板有平衡及单端输入端子、单独给桥接状态使用的输入端子、立体声/单声道切换开关以及粗壮的接线端子。虽然H30制作工艺很好,但它和你见到的“音响珠宝”有很大的不同。

低调的外观似乎看不出其内部蕴藏了什么特殊技术,但实际上H30HegelSoundEngine专利技术最高成就的体现者。与SoundEngine一同实施的还有近乎苛刻的晶体管配对流程。H30的设计者Bent Holter是一位半导体物理学家,对音响线路有着深刻的认识,并对晶体管内部的工作状态非常重视。

聆听

我先测试H30作为350W/声道的立体声功率放大器时的声音,然后再评测其桥接成单声道时的声音。
当我把H30接入系统后,首先最让我震惊的是它极高的纯净度,乐器质感完全没有颗粒感、生硬和炫目感。事实上,在我熟悉的唱片上某些乐器正被一种令人吃惊的透明度重播出来,而且融合了美妙的水润度和高解析力。
Roy Hargrove的小号在《Jazz in the key of Blue》专辑中,通过H30这件乐器就有了华丽的、如银铃般的纯净度,马上就让H30进入我脑海中高等级放大器的行列。H30的独到之处在于其声音温暖馥郁、富有感染力但又没有刻意的染色、加厚和颗粒感迹象。更让人难忘的是,H30完全没有所谓的“晶体管声”。

当这些优点汇聚在一起的时候,H30给我的总体印象就是:它的声音是有机、宽松和自然的,音乐如涓涓细流,并不会唤起你对音响系统的注意力!

音响哲学,的确非凡!
这是天价级放大器的特质,那些你花大价钱买来的极其昂贵的器材会将水润度和透明度恰到好处地结合在一起。很多放大器会传递出水润度,但在解析力和现场感方面有所欠缺;另一些则相反,它们听起来清爽,但也会有点“干”和有点“瘦”。