昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

来自斯堪的纳维亚的惊喜——评Hegel H30参考级功率放大器

例如,H30较瘦的低频中段及紧凑的低频有利于再现低频乐器的冲击力,而BAlabo BP-1MKII倾向于强调低频的重量感及形体感。H30在表现摇滚乐的节奏感方面稍占优势,BAlabo BP-1MKII则更擅长于表现爵士乐丰富温暖的低频、交响乐的气势以及低频丰富乐器的质感。

BAlabo BP-1MKII的售价是77500美元,是H30的五倍多。
H30较瘦而强健有力的低频、宽广的动态范围以及瞬间极强的冲击力,给我留下了动态大、速度快的印象。这台功放对猝发讯号反应很快,启动和停止都非常及时。当我用它驱动我94dBl灵敏度、阻抗为4Ω的Focal Stella Utopia EM音箱时,H30所输出的675W/声道功率让我觉得它似乎有无限制的功率储备。

这些优点全部都在一个如水晶般清澈的音场呈现出来,不仅在我与音乐之间没有“面纱”阻隔,而且音场后方乐器的质感和声像都非常清晰。透明度不够高的放大器会通过隐藏一些音场后方较“安静”的乐器,从而限制了音乐传递的完整度。H30通过突出的高透明度的优点使各种声像几乎伸手可触,这是放大器整体音乐性的一个重要组成部分。
H30对低电平细节的解析力同样优秀,虽然比不上20000美元的Spectral DMA-360DMA-360可以挖掘出多一点点音乐中深层次的微弱信息。

通过H30背后的Stereo/Mono开关将它切换成单声道的桥接状态,并将音箱重新接线。这时就需要一对H30,每台H308Ω时将传递1100W的功率。

与单独一台立体声状态下的H30相比,我认为单独一台H30能提供更好的高频通透度、更丰富宽广的音场,而且声音更加轻松。在桥接状态下H30仍有着出色的高频纯净度以及在立体声状态下的鲜活感,但未完全达到立体声状态下的水平。在桥接状态时,声像的聚焦没有立体声状态时那么锐利。有350W/声道(8Ω)、675W/声道(4Ω)的输出功率,我觉得单独一台H30几乎驱动任何音箱都不存在问题。
原帖由 jp 于 2014-4-21 02:28 PM 发表
与单独一台立体声状态下的H30相比,我认为单独一台H30能提供更好的高频通透度、更丰富宽广的音场,而且声音更加轻松。在桥接状态下H30仍有着出色的高频纯净度以及在立体声状态下的鲜活感,但未完全达到立体声状态下的 ...
JP兄的这段感悟值得我们认真领会。。。。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2014-4-21 08:32 PM 发表
JP兄的这段感悟值得我们认真领会。。。。。。。。。。

不敢当,这是Robert Harley大师的感悟呀!
                                                          结论

Hegel H30不仅是一台声音很好的放大器,而且还非常超值。我想有人会抱怨15000美元的售价不算便宜。但另一方面,在当今可选的Hi-End级放大器当中,你真的能找到一台能同时拥有强大的输出功率、处之泰然的稳定度、令人愉悦的音乐性但售价又仅为15000美元的产品吗?