昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

花影摇曳,翠色当前——聆听GamuT CD3激光唱机有感

原帖由 只有情永在 于 2014-5-4 08:04 PM 发表
为什么呢???

如果你也有这张碟,很快就有答案了。
因为我后来用一些普通的CD机播放这首歌,即使我已经知道有瑕疵的情况下,这些机器仍将这个瑕疵“轻描淡写”,给人的感觉好像是没有唱错似的。
即使是某些高价位的CD机,在播放这一片段时仍要在注意力高度集中的情况下才会发现些许问题,但严重程度远不如CD3揭示得那么直接、强烈!所以,当录音师所使用的CD机素质一般的话,是完全有可能听不出这个瑕疵的。
我建议大家不妨在自己的CD机上播一下这首歌加以印证,自然就对家里器材的解析力水平有个直观的了解。
至此,我对CD3在解析力方面的威力开始有了初步认识——它不是靠提升高频的量感和亮度来营造所谓的解析力,而是对全频带的信息量都加以深入挖掘,一点一滴都不放过,绝不会作任何掩饰、渲染,更不用说有任何遗漏了。

高超的解析力是一台Hi-EndCD机的基础,这是起码应具备的素质,至于音色则是见仁见智的问题了。
原帖由 以东为本 于 2014-5-5 03:32 PM 发表
风的拼音是feng,不能读成fong.

这首是粤语歌。
                                                   既厚又有纹理的中频

为进一步探索CD3的特质,我又找了另一套系统来搭配:ELECTROCOMPANIET EC4.8/AW250-R前后级、GamuT M5音箱。这样做一是想通过放大器的“非GamuT化”来更多地听到来自CD3的声音,二是M5音箱的高透明度也有助于让我更好地去辨析CD3
再次播放王闻的《有谁共鸣》,其咬字失误的瑕疵又被毫不留情地曝光,CD3如高倍显微镜般的解析力已表露无遗!
CD3打动我的显然不止这些,此刻王闻的嗓音厚度足够,丝毫不逊于某些以厚声著称的对手,说明高解析力不一定非要以减少声音的厚度为代价。
这机的金工风格很熟悉。