昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

花影摇曳,翠色当前——聆听GamuT CD3激光唱机有感

我关注的是,虽是4D录音,但这张唱片的音色仍是偏向冷艳的,CD3忠实地反映出这一点,不会像某些味道浓郁的CD机那样将DG渲染成了DECCA。
我很佩服CD3以相对中性无染的特性,不需要刻意的“加厚”、“加甜”,却仍然让聆听者觉得声音这么迷人。我想这应该归功于CD3超强的声音密度、解析力和透明度吧。
这一切可以将乐器的真实质感、各种微弱的细节、宝贵的泛音等事无巨细地呈现在聆听者面前,从而营造出一个生动鲜活、充满律动感的音乐空间,尽量将唱片中的“罐头味”去掉。是呀,还有什么会比富有生命力的现场气氛更吸引呢?
相比之下,声音有修饰的CD机虽然悦耳,但您的耳朵会不时提醒您这是一种有特殊味道的声音,而且不管如何美化,其声音的“新鲜”、“活跃”程度总是不如CD3的。
两相比较,您最大的感受可能就是——“怎么尾音一下子少了那么多?”或者“怎么乐手突然间懒了这么多?”
另一方面,CD3自然流畅的细节再现方式也与我们脑海中典型的“高解析力”机种不同,后者虽然纤细入微,但常予人光辉、单薄之感。而CD3无须刻意强调某些频段,细节同样可以达到“烟花纷坠”的境界,但声音的丰润程度却会明显胜出。
原帖由 jp 于 2014-5-13 03:41 PM 发表
另一方面,CD3自然流畅的细节再现方式也与我们脑海中典型的“高解析力”机种不同,后者虽然纤细入微,但常予人光辉、单薄之感。而CD3无须刻意强调某些频段,细节同样可以达到“烟花纷坠”的境界,但声音的丰润程度却 ...
现场真实再现。。。。。。。
超强的声音密度、解析力和透明度,实属难能可贵。
                                                    举重若轻,从容不迫

CD机无论价格高低通常都会有相似的优秀技术指标,但实际的音质却会差别很明显。出现这种情况的原因我想有两个:一是这些指标通常是在静态下获得的,而音乐播放是一个动态的过程,静态指标未能完全反映出CD机的实际水平;二是对时基误差的处理,这个对音质影响非常关键,但很多厂家通常不会标出这个指标,但这恰恰是水平高低的分野。
要检查自己的CD机是否有低的失真度有一个粗略的方法,就是播放王菲演唱的《矜持》。