昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

“好吃懒做”茶叶蛋

.
“好吃懒做”茶叶蛋

下周一的5月5日是我国汉族民间的传统节日——“立夏节”。提起立夏,我们就会自然而然地做点茶叶蛋以供亲友品尝,共度立夏。
  说到茶叶蛋,还会让我们联想起台湾的那位教授以及那些不了解大陆的民众所谓的“大陆人消费不起茶叶蛋”和“方便面”的言论,姑且一笑了之。但我还是在想,如果那位想来大陆并在大陆普度我们这些“消费不起茶叶蛋”和“方便面”的众生提供茶叶蛋服务的小妹来到大陆,我还是很愿意让她品尝一下我制作的非卖品的茶叶蛋……
  还是回归正题。
  成语“好吃懒做”中的“好”表示喜欢、贪图;“懒”指的是怠惰。贪于吃喝,懒于做事。但我制作并在写帖前临时命名为“好吃懒做茶叶蛋”中的“好吃”形容的是茶叶蛋的味道;“懒做”指的是在1小时左右的短时间内做成香糯可口且又入透味的茶叶蛋。
  我做茶叶蛋的历史已有十年有余。每逢立夏前,亲友们就会向我报个数字,表示他们需要的茶叶蛋的数量。这也反映了在一定的程度上本茶叶蛋所受欢迎的程度。
  今天是我们劳动人民的节日——“五·一”国际劳动节,现将我做茶叶蛋的方法贴于昌业论坛,喜欢劳动和美食的朋友不妨在这个假期中一试:
  一、主、辅料
  1、鸡蛋或鸭蛋若干;

2、煮茶叶蛋料(图片见第四页),可在超市购买,售价3元左右。每包中有料理若干袋,每袋可煮鸡蛋(视蛋的大小)30个。如果一年用不完,可置于密封罐并放入冰箱的冷藏柜中待次年再用。如次年再用不完,因可能变质而只能弃之;
  3、酱油或生抽、食盐及适量鸡精或味精。因味精在高温中烧煮而不利健康,我用的是鸡精。
  二、制作程序
  1、将鸡蛋洗净,置于容量适当的高压锅中。放入清水,浸没鸡蛋,盖上锅盖但不加高压帽;
  2、开中火,待水烧开后转小火2、3分钟,将鸡蛋煮熟。特别提醒,如用开水或凉水开大火,容易使蛋壳膨胀开裂,蛋液流出将影响口感且不美观;
  3、用筛捞出鸡蛋浸于清水中过凉,让蛋和蛋壳分离,便于食用时剥开蛋壳。高压锅中热水待用;
  4、在原高压锅中煮蛋的开水中放入酱油、食盐和适量鸡精,化开后试咸鲜程度。因还要放入鸡蛋,咸味应稍重。以蛋的数量,放入茶叶蛋料理(30个 / 袋);
  5、将鸡蛋从清水中捞出,轻磕鸡蛋中部,手掌轻压鸡蛋往前碾一圈。蛋壳碎裂后放入高压锅中,锅中的水应与鸡蛋持平;
  6、盖上锅盖,放上高压帽,开中火。待冒汽时转小火煮1个小时后关火。
  至此,茶叶蛋制作完成。但请不要心急,小心滚烫香糯的茶叶蛋烫着你的嘴哦。
  吃不完的茶叶蛋可置于一非金属容器中,并倒入煮茶叶蛋的卤水。待凉透后放进冰箱的冷藏柜中,下次食用时取出茶叶蛋热一下即可。
  最后,顺祝“五·一”、“立夏”双节愉快!

我们这里的风俗是吃松花糕,皮蛋豆腐。。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2014-5-1 04:41 PM 发表
我们这里的风俗是吃松花糕,皮蛋豆腐。。。。。。。。
写帖子前在百度中查了一下,各地的应时食物确实有很大的不同。

原帖由 马生 于 2014-5-1 05:42 PM 发表
原帖由 音乐情迷 于 2014-5-1 07:09 PM 发表
想喝音版你的青梅酒呢。
原帖由 sunwz5057 于 2014-5-1 07 PM 发表
想喝音版你的青梅酒呢。

我的青梅酒让启凡兄记挂了。 今年失收了。
学习了5057兄做“好吃懒做”茶叶蛋的一招! 有机会自己学做一下。
原帖由 音乐情迷 于 2014-5-1 08:27 PM 发表

我的青梅酒让启凡兄记挂了。 今年失收了。  
音版鸟枪换炮,改喝红酒啦……