昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

端午节石门再现“蜘蛛煨蛋”

端午节赛龙舟、吃“五黄”、戴五色线、穿虎头鞋等习俗都是众所周知的,但桐乡石门镇给孩子吃“蜘蛛煨蛋”驱毒的旧俗却鲜有人知。
桐乡石门镇是我国著名漫画大师丰子恺先生的故乡,“蜘蛛煨蛋”这项民俗,在他的《端阳忆旧》一文里,曾经有过具体的记载:“我幼时,即四十余年前,我乡端午节过得很隆重……我的母亲,忙于‘打蚊烟’和捉蜘蛛:向药店买一大包苍术白芷来,放在火炉里,教它发出香气,拿到每间房屋里去熏。同时,买许多鸡蛋来,在每个的顶上敲一个小洞,放进一只蜘蛛去,用黄纸把洞封好,把蛋放在打蚊烟的火炉里煨。煨熟了,打开蛋来,取去蜘蛛的尸体,把蛋给孩子们吃。”据说,这样的“蜘蛛煨蛋”能够起到驱毒作用,孩子们吃了之后夏天不会生痱子和疥疮。
可能许多人不知道,端午节在桐乡也被称为“孩子节”、“娃娃节”。除了“蜘蛛煨蛋”,在端午节这天给孩子身上挂荷包、用雄黄在小儿额头画“王”驱毒镇邪,给孩子戴虎头帽、穿虎头鞋和印有蜈蚣图样的五毒衣,这些民俗其实都是长辈们对孩子关爱和保护的体现。
重温这些已经消失的旧民俗,真正的意义在于将传统节日质朴而纯粹的本源流传给下一代,让他们体会到中国传统文化的博大精深。钟春甫说,自2008年端午节被列为国家法定节假日起,就说明端午民俗文化的非凡意义在新时代中也是举足轻重的。
大家节日快乐!
原帖由 王白石 于 2014-6-1 10:25 PM 发表
桐乡石门镇是我国著名漫画大师丰子恺先生的故乡,“蜘蛛煨蛋”这项民俗,在他的《端阳忆旧》一文里,曾经有过具体的记载:“我幼时,即四十余年前,我乡端午节过得很隆重……我的母亲,忙于‘打蚊烟’和捉蜘蛛:向药 ...
尽管桐乡就在我们海宁隔壁,但我们这里好像没有这个风俗。。。。。。。。今天王白石兄谈起此风俗,让我惊愕不已。。。。。。。。惭愧惭愧!
学习了,谢谢分享!
原帖由 只有情永在 于 2014-6-4 08:26 PM 发表
尽管桐乡就在我们海宁隔壁,但我们这里好像没有这个风俗。。。。。。。。今天王白石兄谈起此风俗,让我惊愕不已。。。。。。。。惭愧惭愧!
桐乡与情永在兄所在的海宁隔壁,真是巧合。
原帖由 音乐情迷 于 2014-6-4 08:32 PM 发表
学习了,谢谢分享!
央视也有介绍这个习俗。
原帖由 王白石 于 2014-6-6 04:19 PM 发表
桐乡与情永在兄所在的海宁隔壁,真是巧合。