昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

大部分的cd都在打酱油

不知道大家是否和我遇到一样的状况,cd在柜子里躺着,每到柜子前面就有选择困难症,除非事先想好挑那张,否则就是纠结。后来做过统计,一年下来未听过一次的cd占了六成以上,我勒个去呀。我还在不断地买碟,空置率还有上升之势。
每个人情况不尽相同,楼主的这种情况私下里我也听说不少,确有“空置”之说。现在很多人工作很忙,无暇停下来静心聆听音乐。除非工作自由或者是退休状态,且有足够的聆听音乐心理动力,CD的发挥才会有可能。另一个原因是购买CD时往往出于冲动或者乐评推介,有时买回来听过一次觉得不是想象中的那样符合自己的口味而“雪藏”之。我现在购买CD慎之又慎,把握好自己的口味定位,事先尽量做足功课才去购买,尽量避免不必要的“失误”。
确如LZ所说,我想这样的烧友不在少数。
这跟买书有点类似
先拥有,后欣赏。

J版照片中就有小1000张了哦,以100元每张计算就是10RMB啊,打土豪!
这是五年前的旧照,现在早已远超这个数目了,柜子已装不下,多块层板已出现弯曲现象,准备再买一个2米高、1.5米的CD架安排后面的收藏,留待退休时慢慢品尝!
原帖由 jp 于 2014-6-4 10:31 AM 发表
先拥有,后欣赏。

这个厉害,一笔物质精神财富。。。。。。
原帖由 jp 于 2014-6-4 10:31 AM 发表
先拥有,后欣赏。

这倒是好办法!
原帖由 音乐情迷 于 2014-6-4 08:59 AM 发表 每个人情况不尽相同,楼主的这种情况私下里我也听说不少,确有“空置”之说。现在很多人工作很忙,无暇停下来静心聆听音乐。除非工作自由或者是退休状态,且有足够的聆听音乐心理动力,CD的发挥才会有可能。另一个原 ...

版主说得极是,买碟不能麻木迷信推介,不能冲动,多看音乐家背后故事的资料。我决定,我将柜里的古典按照作曲家年份排,爵士按照风格排,发烧按照人声乐器排,另分pop和摇滚,那纠结可能就会少一点。买碟的话是否有网站提供比较全的试听呢,还看各位大神推荐,呵呵