昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

孩子的答案

端午节期间,老师给孩子(我孩子读二年级)布置了一个家庭作业,了解端午节的起源。于是和孩子一起百度相关知识,自己也恶补了一下屈原的生平。
然后问了孩子一个问题:屈原为什么要死?他可以不死吗?还提示孩子,如果所有爱祖国的人都像屈原那样,那就没有爱祖国的人了。

孩子想了许久,最终给了个出乎我意料的答案:首先屈原是一个很聪明的人,他很爱自己的祖国,他知道他自己一个人的力量无法挽救祖国,他希望用他的死使更多的人爱祖国救祖国......

我想是我俗了......。成年人总认为自己比别人聪明,于是局限了自己。端午节的存在证明了孩子答案的正确。
聪明的孩子! :
这件事还有续集,顶帖过十发续集。
原帖由 caich 于 2014-6-4 11:07 PM 发表
端午节期间,老师给孩子(我孩子读二年级)布置了一个家庭作业,了解端午节的起源。于是和孩子一起百度相关知识,自己也恶补了一下屈原的生平。
然后问了孩子一个问题:屈原为什么要死?他可以不死吗?还提示孩子, ...
了不起,二年级的孩子思考问题就有这样的深度
成年人的思维容易局限。一般来说,小孩的思维会更加开阔。例如我女儿三岁时见到抢食面包屑的金鱼,就说“爸爸,金鱼在水里翻跟斗”。但成年人肯定不会这么说,心想——“都在水里了,还怎么翻跟斗?”不过在目前的教育制度下,孩子的思维方式也会越来越被束缚,所以作为家长一定要注意开发小孩的创造性思维,要多思考,不要轻易盲从。
其实自己也思考过,屈原投江的原因。总认为屈原是得了抑郁症 。很多文章分析也说屈原郁郁不得志,于是投江殉国了。

但是,按孩子的思路分析下去,还是有道理的。没有哪个得了抑郁症的人能死的这么出名。端午大概是中国唯一一个纪念现实人物的传统节日(那些什么什么旦的不算)。
我觉得屈原是对国家、楚王、前途感到失望才投江的。
原帖由 jp 于 2014-6-5 12:00 PM 发表
我觉得屈原是对国家、楚王、前途感到失望才投江的。

那为什么会有这么多人知道并且纪念他?历史上,为国自杀的太多了,怎么屈原就能有一个端午节纪念他?我在怀疑,这大概是最早的炒作策划。要相信屈原是个聪明人~~~。

在当时,屈原大概相当于现在的偶像派明星而且是参政议政的,连楚怀王都是他的粉丝。他的诗在当时应该是非常流行的。看看现在我们的偶像派明星,要他们为国献身就算了,有几个真正爱国的?为救国而炒作自己的就更加没有了。

标题

屈原急进的人生性格  缓与急的处理违背的当时政治利益上的客观规律  将自己推到孤立的层面上   爱国的情怀这个是要肯定的
屈原的爱国之举也是迫于当时的局势。。。。。。。。