昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

如镜湖般映出放大器的美态——评GamuT Phi 5MKII音箱

能发个h300搭phi5的测评吗。
原帖由 ssxbb9855 于 2014-6-11 04:27 PM 发表
能发个h300搭phi5的测评吗。

这次我正是用H300和ECI-5MKII测试PHI II的,声音特点稍后就会谈到。
这次评测的Phi 5MKII价格只比Phi 51000元,但改善的幅度绝对是远远大于这1000元。
概括地说,Phi MKII系列改善主要来自三方面:一是箱体。原来的Phi系列和大多数音箱一样,箱体是用6块障板拼接起来的。而现在Phi MKII系列则是用一整块障板压成“倒U形”,直接形成音箱的顶板和两个侧障板,这样箱体的刚性会比老系列更好,箱体谐振更低;
二是单元。Phi MKII使用性能更好中音单元和低音单元,新单元的振膜含有木纤维成份,令声音更加亲切感人。此外,单元的磁体装有铝质短路环以降低失真,同时在防尘帽和悬边方面也做了改良,取消了相位锥,使振动面积更大,有利于获得更丰富的低频量感。
GamuT还对中、低音单元的振膜进行涂油处理以进一步提升单元特性。这种油料的配方是保密的,最早是应用在顶级的EI Superiores系列上;
三是分频器。单元性能的改善,也使分频器无须做太多修正而变得相对简单,减少损耗,从而更完整、直接地传递音乐讯号,也使音箱变得更加好推了。
具体到Phi 5MKII,其内部还分隔成四个大小不一的独立音腔,彻底隔绝各单元之间的干扰。而且隔离所用的板材之间都是呈非平行状态,以消除箱体内驻波的生成条件。
曾经在金海印店听过Phi 5,非常透明、细腻、高密度的声音,还没听过上一级更高系列的嘉密音箱,估计更毒了。
原帖由 中国爱乐人 于 2014-6-12 04:40 PM 发表
曾经在金海印店听过Phi 5,非常透明、细腻、高密度的声音,还没听过上一级更高系列的嘉密音箱,估计更毒了。

确实如此,正如我的小标题所说的那样——“1000元所无法涵盖的改善幅度”。