昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

如镜湖般映出放大器的美态——评GamuT Phi 5MKII音箱

回复 24# 的帖子

我倒觉得新款比老款好看太多了
新款的造型更加有利于声音的正确演绎。。。。。。。。。。。
ECI-5MKII有着柔和的声底,Phi 5MKII本身的失真很低、还可以承受很大的功率,所以这套组合用大声压播放交响乐是一件令人愉悦的事情。播放《2012原音精选》中的《凯旋进行曲》时,我将ECI-5MKII的音量旋钮打在一点钟的位置,仍然是减弱不了它的柔美,从Phi 5MKII出来的弦乐群仍是甜丝丝的,铜管乐器泛着柔和的光泽,始终不会发出刺眼的光芒……

我甚至还在想这究竟是ECI-5MKII的声音还是Phi 5MKII的声音?后来我终于明白了,其实Phi 5MKII的声底是近乎透明的,功放的声音是怎样它就出怎样的声音,就声音的个性而言,它甚至比更高一级的M’inenT系列还小。

按照Phi 5MKII这种特性,我甚至有加入比它贵上许多倍放大器的冲动,例如我心目中最好听的胆机Conrad-Johnson GAT/ART,我认为Phi 5MKII虽然比这套前后级便宜许多,但绝对不会辱没这套极品的美态。

Phi MKII系列较Phi5的三方面改善,相信音质的提升是水到渠成。特别是三侧板一体化的“倒U型”设计,看似简单实不简单,起到既美观又好声的作用,彰显出设计者对产品精益求精和对消费者负责。
原帖由 王白石 于 2014-6-16 02:56 PM 发表
Phi MKII系列较Phi5的三方面改善,相信音质的提升是水到渠成。特别是三侧板一体化的“倒U型”设计,看似简单实不简单,起到既美观又好声的作用,彰显出设计者对产品精益求精和对消费者负责。

嗯,是这样的,新箱体的加工难度大很多。现在PHI MKII系列的箱体制作技术和顶级的RS系列是一样的,只不过PHI MKII系列是用10层薄MDF压成,而RS系列是用18层薄MDF压成。
                                                                                                                   HEGEL H300

所以,从Phi 5MKII能忠实反映放大器美态的特质这个角度来看,当换上功率更大、驱动力更强的HEGEL H300之后,Phi 5MKII马上会变得更“大型”这个现象就变得非常合理了,一点都不令我意外。

同样是邓丽君的《甜蜜蜜》,和使用ECI-5MKII时的缠绵悱恻不同,H300更多地是让Phi 5MKII发出开朗、阳光的声音,也许这样会更能契合邓丽君在演唱这首歌的喜悦心情?

实际上Phi 5MKII不仅能清晰出放大器的特点,甚至连录音上细微的差别也不放过,例如播放到下一首《在水一方》时,我就能很轻松地听出其音色与《甜蜜蜜》不同,显示两者的录音时间和混音状态都是不同的。

非常精彩的毒文