昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

逢简水乡印象

原帖由 音乐情迷 于 2014-7-6 12:25 PM 发表
其实吃鱼生感觉上好象是冲着那些配料而来的,鱼生片要舔青芥末,还要喝高度酒,据说这样才能预防血吸虫和线虫病的发生,但不知有没有根据。

看过中央台专题片介绍,这些方法对寄生虫是全部没有用的,全部需要高温才杀得死。在显微镜下可以看见新鲜鱼肉在蠕动的各种寄生虫,看完现在完全不敢吃鱼生了。顺德一带是重灾区,每年因吃生鱼得病的高达几万人。

原帖由 芍药 于 2014-8-6 05:14 PM 发表

看过中央台专题片介绍,这些方法对寄生虫是全部没有用的,全部需要高温才杀得死。在显微镜下可以看见新鲜鱼肉在蠕动的各种寄生虫,看完现在完全不敢吃鱼生了。顺德一带是重灾区,每年因吃生鱼得病的高达几万人。
以后再也不敢吃鱼生了。
见到这样的情景特别容易引起共鸣。小时候我在中山的坦背生活,那里也是水乡,河涌、池塘到处都是,甘蔗林、桑树林蜿蜒其中。印象最深的是母亲单位外面的一条小河,河水清澈而欢快。有次母亲在河边洗弟弟的胶鞋,一不小心,一只鞋突然被水流冲走,像小船在河面漂流,母亲急急地沿着河岸去追赶,无奈鞋儿越飘越远,很快在微波中失去了踪影......。在经济困难的七十年代,以这样的方式失去一只鞋、或者更确切地说是一双鞋,我完全可以想象出当时母亲的心情会是多么的难受!
不过,这条小河给我带来的更多是欢乐。河的一边长满竹子,岸边布满密密麻麻的螃蜞洞,还有模样怪异的弹涂鱼在岸壁爬来爬去,坐着小艇靠过去,伸伸手就能把它们放入鱼篓里;河的对面是一望无际的田野,不曾留意到农夫刻意的耕种,但到了秋天就会变成金黄色的海洋。有次我站在河边,能看到很远很远的地方,偶尔会看到骑车人、放牛者的身影像一个黑点缓缓地移动,心里就好想到那“遥远”的地方去看看......。暑假时在广州教书的父亲会来看我们,就带我们兄弟俩到这条小河玩水,他给弟弟捆上“水泡”,然后再用细绳把他和岸边的大树连上,看着小儿子在水面欢快地拍打戏耍,他擦了擦汗,慢慢地坐了下来,笑了。
基于这份美好的回忆,2004年八月的一天我决定在离别整整三十年之后重回这片曾带给我欢乐的地方。我开着摩托车,沿着当年去坦背的旧路,经过两个多小时我终于又回到了那条曾魂牵梦绕的小河。可惜,往昔的美好不再,竹林不见了,河水不再流淌,变成一潭墨绿色的死水;对岸曾一望无际的田野被一栋栋厂房和出租屋所覆盖。俱往矣,我在河边站了不到十分钟就怏怏而归。
珠三角的“水乡景观”越来越少了,可惜啊!
说到底,在发展工业的入侵下,牺牲了环境,水质变差了。
这次去漓江,感觉水质也不如前,唉,发展是硬道理,环境是生命线啊,孰轻孰重?还需当朝者明辨
原帖由 kkman2002 于 2014-8-18 06:04 PM 发表
这次去漓江,感觉水质也不如前,唉,发展是硬道理,环境是生命线啊,孰轻孰重?还需当朝者明辨
一句话:唏嘘!