昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

逢简水乡印象

在顺德有一个传统的食法到了今天被认为是不健康不卫生的陋习——吃鱼生。可是吃鱼生是许多广东人的喜好。小时候第一次吃鱼生就在顺德的水藤乡,现在就不敢吃了。原因是现在的家鱼养殖无论从养殖方法到养殖环境都令人担忧,说吃鱼生会增加寄生虫病的风险至一点我相信。但是同行的同事有人依然“冒死吃鱼生”。
鱼生 (1).JPG
鱼生 (2).JPG
古时候又说:名厨出凤城(顺德)。鱼蓉粥也是顺德人的拿手绝活,不吃鱼生没问题,吃别的。
原帖由 马生 于 2014-7-4 10:19 PM 发表
蒸鱼头、鱼蓉粥,野味、鲜美,棒!
鱼生,腌制的虾、蟹、牡蛎,都是味道不错的,但还是不吃、少吃为好。

原帖由 王白石 于 2014-7-6 09:16 AM 发表
鱼生,腌制的虾、蟹、牡蛎,都是味道不错的,但还是不吃、少吃为好。
其实吃鱼生感觉上好象是冲着那些配料而来的,鱼生片要舔青芥末,还要喝高度酒,据说这样才能预防血吸虫和线虫病的发生,但不知有没有根据。
说是逢简交通方便,也有不足之处:从逢简坐公交车到杏坛镇客运站,竟然没有直接会广州的班车,只能做公交车去顺德大良或者乐从再转班车回广州,这转折有点多了,感觉不那么方便。或许这种“不大方便”,使得逢简的环境保护......。
顺德人的厨艺真是一流,特别是做的鱼,天下无双,要说吃在广州,我觉得那都是顺德人的功劳
顺德美食!
原帖由 yudeanwu 于 2014-7-8 09:35 AM 发表
顺德人的厨艺真是一流,特别是做的鱼,天下无双,要说吃在广州,我觉得那都是顺德人的功劳
正是、正是。文革前,顺德家庸在广州很“抢手”的。