昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

逢简水乡印象

古桥依水道,小艇慢悠悠。两岸宜漫步,赏景品蒸猪。

祠堂留古韵,逢简尤恬静。闲来散散心,惬意弃烦嚣。

水乡印象  (2).JPG
水乡印象  (3).JPG
水乡印象  (4).JPG
水乡印象  (9).JPG
久闻顺德逢简水乡的美名,于是择日与旧同事结伴而行,前往向往已久的逢简水乡。大清早我们来到位于省汽车站对面的广州客运站,坐上了往顺德杏坛镇的班车,本来要在杏坛客运站转顺德公交往逢简的,同行中有同事与司机相熟,于是有了在途径逢简路口让我们下车的便利,不用周折转展,一个小时左右就到了逢简村路口。

从这里进入景区只要十多分钟的路程,一路行进一路风景,第一个最大的感受就是路面街道十分干净,这让我想起了我孩童时到过佛山、大良、水藤时的洁净环境。那时佛山还是全国卫生城市的标兵呢,顺德人的勤劳贤惠也是闻名珠三角的,据说,在清末民初,达官显贵、商贾富人家里请家庸,顺德人是首选,这是因为顺德人手巧勤劳。如今顺德人勤劳巧手的这种特质在这里得到了延续,像逢简这样的环境卫生,这在改革开放后的今天已经不多见了,与广州周边的城中村形成了鲜明的对比。

阜头春秋 (3).JPG
    漫步在逢简的路上,一种轻松惬意的感觉油然而生,一股孩童的情景回忆赫然而至。洁净街道,弯弯水道,不时看到居民家里的大院或是涌边那一棵棵的龙眼、黄皮树硕果累累,这时有了远离城市喧嚣的真实感觉,怎一个“正”字可以概括?

现在顺德的村镇交通已经比较发达了,公交车通达各个村镇:从杏坛客运站坐383公交车就可以到达逢简,票价2元,方便便宜。
巴士 (2).JPG
巴士 (1).JPG
水乡印象:
水乡印象  (8).JPG
水乡印象  (10).JPG
水乡印象  (7).JPG
水乡印象  (6).JPG
景区两岸的艺术雕塑陈述着过往的民俗风情:
阜头春秋 (1).JPG
阜头春秋 (2).JPG
阜头春秋 (4).JPG
阜头春秋 (5).JPG
跟着版主网游水乡
       逢简是顺德最早有人聚居地之一。此可追溯该村西汉文化遗址的发掘,继之以明远唐代文物的发现。两座宋代三孔石古桥见证千年历史,从而被首推为佛山市三孔桥之古魁,成为省级文物。这里多间明代古祠目睹原棣属于南海郡的顺德之立县;明代八景之确立及其有“小广州”之称的代石,印证昔日顺德逢简之繁华;御赐金桂、清代金鏊石拱桥、进士坊木牌楼是深厚人文的沉淀。
原帖由 马生 于 2014-6-22 10:45 AM 发表
跟着版主网游水乡
请上车坐好,系好安全带,路程还远着呢。