昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

LEGACY STUDIO HD,以力量体现它的价值

但我一直都想找机会用大功率的后级和STUDIO HD搭配,以充分再现它的风采。书架箱与大功率后级这种“越级”搭配常会获得意想不到的效果,特别是某些“无大功率不欢”的箱子更是如此。记得二十年前的广州白天鹅音响展上,AE 1正是与400W/声道的“驾势”大后级碰撞出火花,一曲《秦王点兵》,其骇人的低频和气势令一众发烧友无不变容失色,从此一举成名!

我以前也曾试过用五万多、功率为180W/声道的“音乐之旅”AW180后级和仅售2200元的AE EVO 1书架箱搭配,在播放帕瓦罗蒂时,那种温暖度和饱满度竟然让在场的一位发烧友误以为是旁边的SPENDOR SP100在发声。我说此刻发声的是那款细小的EVO 1,他还不信,非要贴近耳朵去确认,而当确认之后剩下的就是一脸的惊讶……
原帖由 jp 于 2014-7-17 10:48 AM 发表
我以前也曾试过用五万多、功率为180W/声道的“音乐之旅”AW180后级和仅售2200元的AE EVO 1书架箱搭配,在播放帕瓦罗蒂时,那种温暖度和饱满度竟然让在场的一位发烧友误以为是旁边的SPENDOR SP100在发声。我说此刻发声 ...
太棒啦,功放的确是音箱 超控手。
对于STUDIO HD,我这次准备的是ELECTROCOMPANIET AW250-R250W/声道)和HEGEL H4ASE300W/声道)这两款大后级,结果会怎样呢?真是令人期待!

我个人比较喜欢EC搭配瑰宝,曾经用过Mark Levinson 的前后级搭配瑰宝反而不如便宜得多的音乐之旅搭配耐听,当时许多人都很诧异。。。。 。。。。
尽管已有心理准备,但在大功率驱动下的STUDIO HD表现之佳仍是超出了我的期待。具体地说,就是声音的宽松度、背景宁静度、整体的能量感都和我从前认识的STUDIO HD完全不同。

有这样的结果,我想原因是多样的:有来自更高级器材在音色方面的改善、有来自更大功率所带来的功率余量、还有得益于多管并联带来的更强的控制力……
功放好比男人,音箱好比女人。。。。。。。
比如播放殷浩的《红豆》一曲时,本已是熟悉得不得了,但此刻音乐背景的宁静度和“漆黑”的程度仍是让我吃惊!这就是大功率带来的好处:负荷降低了、失真就会减少;控制力加强可以更好地驾驭低音单元,使低频对中频的影响进一步减少。这些因素综合作用都会带来上述的好处。而且由于有宁静、清晰的背景,也更能映衬出STUDIO HD中频的厚润度,即便我对殷浩的嗓音已了然于胸,但此刻其无异于落地箱的饱满度仍让我心动。再一细听,发现伴奏的笛子声不仅圆润肉感,甚至在高频部分也撒上了一层柔和的光泽……

其次,大后级的加入也会使整体能量感显著增强,即使在相同声压下也是如此,让我不得不折服于大功率的魅力。