昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

广东东江各属行政委员公署旧址

原帖由 只有情永在 于 2014-7-21 09:01 PM 发表
广东古迹多啊。。。。。。
原帖由 芍药 于 2014-7-22 11:05 AM 发表
保护得不错。
希望能得到更好的修缮。
台湾爱国志士丘逢甲在此设立“同文学堂”,成为汕头市新式学校之始。1915年,此处又改为“岭东甲种商业学校”。1925年底,国民革命军第二次东征进入汕头,1926年初,军政结束,训政开始,国民革命政府在此设立“广东东江各属行政委员公署”。公署管辖范围为惠州、潮汕、梅州三个地区及下属县(市),是中国历史上第一个由共产党人主持的国共合作的地方政权。 第一次国共合作时期,广东国民政府先后于1925年2月和10月组织了两次东征,讨伐盘踞在东江地区的军阀陈炯明,11月4日东征军进入汕头市,取得了东征的全面胜利。时任东征军政治部总主任的周恩来被国民政府任命为东江各属行政委员,领导惠、潮、梅三个地区的行政工作。1926年2月1日,周恩来在汕头市外马路东江各属行政委员公署门口公布就职通告。正式就任。2月22日又在此地举行东江各属行政会议,各县县长、教育局长及工、农、学、商、妇代表共95人参加,澎湃、杨石魂、杜国痒、工鼎新也出席了会议。经过一星期的议程,制订出实业、交通、文教等十多个方面的工作方案,为振兴潮汕推行一系列革命措施。这次会议,在东江历史上写下了重要的一页,开创了东江革命的新纪元。 1926年3月16日,广州国民政府接受周恩来的请求,宣布免去其东江各属行政委员的职务。1928年4月东江各属行政委员公署被东江善后委员公署替代。[
周恩来的雕像
“同文学堂”背面墙有石刻“春为物兴”四字,系以前杜英涛老师所书,当过他的学生,杜老师专攻北魏碑,笔有筋骨体势险峻,融入自己特点自成一格。
原帖由 王白石 于 2014-7-22 10:15 PM 发表
英俊神武!
一代英才!