昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

教师节杂感

又是一年一度的教师节了,在这里首先向所有辛勤教学的老师们献上最真诚的节日祝福!特别是以前教我知识,引导我做人的每一位老师,你们永远在我心中!
       每当谈到教育这个话题,心情就非常沉重。除了大家重视教育问题之外,更多的是对教育的无奈。而老师每每自然首当其冲成为众矢之的,其实教师并非根源所在,而是目前的教育制度,因为劳苦大众无法左右教育制度,所以只能向师者开炮。
       在此暂且抛开制度不说,当下人对师者的认识不够也是很重要的原因,这里讲的认识不够,除了制度制定者、普罗大众,也包括教师本身。也因此造成许多误解和很多片面的东西。在我的理解里,教育工作确实比较神圣。除了要有文化知识,还要有较高的职业道德修为。必须守得住底线,耐得住清贫,经得起诱惑。因此这是非一般人所具备的能力,不能简单的把它当做一种讨生计的行当,说它是人类的灵魂工程师一点不为过,当然也不是不吃人间烟火,该吃还得吃,桃李满天下还怕没吃吗?呵呵。师者们的行为不单影响当下,而且可能会几代甚至几十代人。所以但凡遇到社会不理解,师者往往更应该站在更高的角度去看问题,用自身的影响力去引导大众,而不是开展口水仗和对抗,甚至拒绝承担责任的态度。当前看到的更多的情形是,每当有人指出老师的的缺点时,总会有部分人说:老师也是人,老师也要吃饭等,诸如此类的辩解,却从来没有人很认真、虚心聆听家长的意见和社会的反映。老师是人没错,谁就不是人呢?谁就不要吃饭?不知有没想过那些常年在外打工为小孩生计教育辛勤打拼的父母?虽说如今小孩表面上不用交学费,但实际算下来还是不会比以前少。就本地来说,平时连扫把、水桶、毛巾等都要小孩自带,很多安全教育也要求家长自教自负责任,学校只给一纸文书,还会要求家长签一张后果自负的协议书,学校嘛事都不负责。其实在学校,不单学习文化知识,更多的还是要引导其做人的道理。以前教我的老师,工资待遇是很低的,教学条件也比较艰苦,但贵在他们责任心强,有较高的职业道德操守,所以打心里得到很多人的敬重。这几年虽然工资增长了,却没见学术和职业道德水准有多大提高,反而不少师者愈变得庸俗,不务正业,不少整天麻将为伍,吃喝玩乐无所不能,有甚者写个字都不像样,作业经常学生自己改,一年到晚难得有家访。个人认为拿着纳税人的钱就该干点事,那也是天经地义的,因为这是有偿服务,而非孔夫子的免费午餐。这些还只是冰山一角,还不是最严重的,还有更多不好的做法和有悖于师者道德理念现象,我相信不少家长和部分教师都是心知肚明,过于负面的就没必要在这讲了。终归目前的教育制度才是造成师者不为,师者不尊的罪魁祸首,有些品质低下,为利益是图,无所作为的教师确实影响了师者的形象,这就是教育制度造成的教师队伍良莠不齐,很多混进教师队伍的只是为了自己的一日三餐,没有从教育者的角度看问题。所以真心希望那些教师们自强,别给这个不合格的教育制度埋没了你们才干和玷污了你们的名声。应当更加客观地正视问题,偶尔能听听家长和社会的声音,还给小孩一个干净舒适的环境,成绩好坏不重要,关键要让他们知道怎么做人。作为家长和社会也不要过于偏激,给老师们一个敞亮的舞台,给他们以足够的信心和尊重;作为教育制定者,更应该站在历史的高度和长远的角度,给师者创造有利的条件和合理的制度。
      再次祝师者们节日快乐!
每个队伍都有"老鼠SHI",  但不能以此概全, 教师队伍还是一个崇高的职业, 只是很多默默的奉献的教师我们看不到, 在信息时代我们也仅能看到一些典型而已, 今晚看中央台的寻找最美教师, 就深深的触动着我, 在中国, 太多我们不曾知的好老师在默默奉献, 他们过得很清苦, 可是他们的信念却从不确失. 对得起教师这个称号, 只要还有一个这样的老师, 我们都没资格否定他们, 当看到他们的生活环境,生活条件,待遇,社会更多的是愧对了他们!
请版主认真阅读
我以前的老师给我的印象很好,我很尊敬他们;现在,我小孩的小学、初中老师(主要是班主任),给我的印象也很好,这是我从侧面了解到的。当然,在经济社会中教师队伍也存在这或那的各种问题,但应该说,至少在我这里周边,大多数老师还是尽职的,起到为人师表的作用。
原帖由 yudeanwu 于 2014-9-11 12:41 AM 发表
请版主认真阅读

仔细看了的, 我也是看了近年一些老师的报道而发, 与您的观点是类似的
同意楼主的观点。我出生在一个教师家庭,对此深有体会,坦白地说:现在教师的素质在下降,真心想教好学生的人越来越少。即使在最高学府——大学,里面的老师人浮于事、敷衍应付的比比皆是,整天想的都是跑项目、赚外快,根本没有时间静下心来搞学问、教学生。
感谢诸位版主的各抒己见。我之所以对当下教育有感而发,除了担心孩子的未来,更多的是心痛,我的亲人中不少都是教育工作者。我的老母亲就是一名老教师,妻舅夫妇是中小学教师,大姨子在东莞创办学校,我们都有一个共同的观点,那就是工资比以前提高了,门槛却低了,师德整体水准明显下降了,真正有能力才干的老师得不到重视。就拿我这个小县城来说,以前一直都是崇文重教,涌现出不少文人志士,当然这些人都不是在近百年涌现的了,新不如旧是铁定的事实。
     前面有版主提到最美乡村教师,他们确实都值得敬重,但好教师实在太少了。时下有一句话很流行:让我选择,我会活在央视的新闻联播里。讲到最美乡村教师,我身边就有这么一位,他就是廖乐年老师。他确实是地地道道的乡村教师,为什么这么说呢?因为他不拿国家一分钱,不是国家的正式教师,也从未接受过国内教育,自小在南洋长大,刚回来还不会中文。就是这么一个人,凭着有中华的血统,放弃海外优越的环境,回到贫瘠的山村。把租屋当学校,为乡亲开办农场,独自购买所有教学设施,免费为当地学生提供食宿,十几年如一日,试问咱泱泱大国有几人能做到呢?央视记者曾经问他,为何一直单身,他说:如果不单身,我就没办法做这些事情,建立了家庭,自然就没办法专心致力做好教学工作,搞不好就半途而废。前几天,我还跟他做了交流,他对当下的教育也是很忧虑,地方上的很多做法他觉得跟教育是背道而驰的,进入了恶性循环的阶段,从他的言语中可以感觉到很无奈。但他表示有生之年还会继续干好自己的教学工作,直到哪天干不动了。所以每当谈到廖乐年老师我就很感动,再对比当下的一些教育工作者,让人愤慨无比。
    我个人比较羡慕白石兄周遭的教育环境,应该为他们鼓掌加油,在当下利益社会下面,能做到如此已经相当不容易,起码我周围是比较鲜见。麻将是当地教师的代名词,备课就是从麻将开始的;像小学里面,一个班几乎都是班干部的不少,剩下一些不是的,大多是父母在外打工没时间沟通的;有甚者还会暗示某些条件好的家长送礼吃饭啥的,叫家长买这买那,连资料都叫家长印刷打印,本人也有过这个经历,所以买也不是不买也不是,一个字:难。像这些现象在本地已不是什么秘密,令人激愤痛心。所以谈教育,不是打击教师,如果大家都不说,都不去面对,对教育来说是毁灭性的。所以个人希望国家也好,政府也好,领导人也好,教育者也好,社会有识之士也好,该认真想想这个问题了。

呵呵,温哥华这边的教师与省府关于合同的事谈不拢,已罢工几个月了,新学期开学2个星期了,学生还是待在家里。
在改革开放重商时代, 影响我们太多了, 带来了成果也带来了一系列的问题。环境、反腐也是摆在目前的大问题。教育也是一样,关乎政策与体制。或者我无资格去评论教师队伍,我在想,如果当年我进入了师范,我将在这个时代中会扮演怎么样的一个角色?是否也被“同质化”?该怎么样去正视教育:一方面是当下的担忧(特别是大城市)、一方面是默默的奉献(山区),形成了宣明的对比!我觉得应该去看一看落后地区的教师队伍,我们会从中有所感悟与评判!

2014最美乡村教师
http://zmxcjs.cntv.cn/2014/

习主席“去中国化是很悲哀的”
http://news.ifeng.com/a/20140911/41930949_0.shtml

教师节:一言难尽,百感交集。