昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

GamuT M5,高贵而鲜活的声音

使用线材包括GamuT Wormhole系列音箱线和讯号线以及美国STAGE III CONCEPTS(银影)Magnus Prime XLR讯号线、VotexPrime)电源线。

测试软件为《2014原音精选》,曲目有track 4Rebecca PidgeonSpanish Harlem》(人声)、track 5:王羽佳《时光倒流七十年》(钢琴)、track 12:雷斯庇基《亚壁古道之松》(交响乐)。

Rebecca Pidgeon,发烧友人称“大眼妹”,她那张《乌鸦》专辑很有名,《Spanish Harlem》即选自该专辑。轻轻按下播放键,一把硕大的倍大提琴在中间偏右的位置低沉地鸣响,Rebecca Pidgeon的嗓音随即飘了出来,我能感受到歌声中慵懒的意味,但质感却是异常清晰、凝聚的,她的口型声像很稳定地悬浮在约1.6的高度,一张一噏,尽收眼底。
M5对人声的解析力可以高到什么程度?就我个人来说,我最强烈的感受就是我的英语听力似乎在瞬间得到极大的提升,她的每一句歌词我竟然毫不费力全部听懂!
原帖由 jp 于 2014-10-21 03:57 PM 发表
M5对人声的解析力可以高到什么程度?就我个人来说,我最强烈的感受就是我的英语听力似乎在瞬间得到极大的提升,她的每一句歌词我竟然毫不费力全部听懂!
太棒了,入木三分!
不单人声,其它伴奏乐器同样也有着良好的质感,加上M5最擅长的音场营造能力,令我完全可以很轻松地画出一幅乐器的定位图,就像演奏者活生生地就站在我的面前:小提琴有两把,一把在左前方,另一把在中间偏左、稍靠后的位置;吉他也是在左侧,但是夹在两把小提琴之间;在音场右后方还有一种不知名的敲击乐器,已经钻到后墙约2的深度了;有一台钢琴横陈于音场中央,我能明显地感受到它宽大的的体积,因为M5能将演奏者左手击键的音符与右手击键的音符区分得清清楚楚,两只手之间的宽度与真实的状态竟相差无几!

一曲下来,我仍意犹未尽,忍不住又播放了一遍。是呀,在如此生动逼真、舞台气氛强烈的效果下,试问有谁会无动于衷呢?
GamuT播放钢琴同样是强项。当年我在广州资深发烧友廖先生家聆听比M5低一等级的Phi 5播放吉尔斯坦演奏的“热情”钢琴奏鸣曲时,我已经惊诧于这套系统非常优秀的跳跃感了,分明已经可以看到演奏家的手指在黑白琴键上“跳舞”的情景……。整首乐曲动态对比强横博大、跌宕起伏,正如廖先生生所说——“闭上眼睛,就能感受到一架钢琴在面前”。

这次在《时光倒流七十年》这首乐曲当中,M5所呈现的意境更加精妙,琴声是如此的纯净、细致,以致达到“琴分明在响却又带来静谧”的状态,说明M5在细节和透明度方面有着不同寻常的水准。

王羽佳弹奏时无论是击键还是踏板,钢琴音符的微结构都能被极佳地描绘出来,在微妙委婉之处可以柔情万种,而在需要的时候又能有铿锵的气势,和真实的琴声非常相似。