昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

GamuT M5,高贵而鲜活的声音

原帖由 jp 于 2014-10-9 04:15 PM 发表
我想,在音响展中能有一件器材能令参观者如此着迷殊为不易,因为通常在音响展中可供自由选听的器材很多,但参观时间却有限,加上人流的干扰,发烧友通常只能以“走马观花”、“蜻蜓点水”的方式来听音响,想让烧友长 ...
个性挑剔的发烧友能够在吵杂浮躁的环境之中驻足停留聆听,可见产品实力不容小觑。。。。。。。。
嘉密的声音精致鲜活,个人非常喜欢。PS:国内有这种枫木色的M5吗?
暂时只有5楼这种饰面。
对于M5,我留意到它同时在美国《TAS》(绝对音响)、德国《STEREOPLAY》、英国《HI-FI CHOICE》三本权威刊物都获得重要奖项,这是一件殊为不易的事情。
我们知道由于文化背景的巨大差异,造就了这三个国家完全迥异的声音美学追求,彼此的欣赏口味差异很大。例如,在其中一个国家受欢迎的器材,换到其余两个国家却不受重视。这种例子可谓比比皆是。

M5却能同时获得这三个国家权威刊物的青睐,我想它肯定有一些超脱于音色之上、为三国音响评论员所共同欣赏的特质吧。在这里,凭着对M5的一些了解,我想谈谈自己的粗浅看法。
                                                         如何降低失真?

一款音箱能受到三个国家专业界的好评,我想低失真是最起码的要求了,M5在这方面的表现是突出的。一般来说,音箱的失真来自两方面:单元和箱体(来自箱体的失真也可称为音染)。现在Hi-End级音箱对这两方面都非常重视:例如都趋向于选择质轻刚性高的单元,所以像使用陶瓷、三文治结构这类新材料振膜单元的音箱厂家越来越多;而对于箱体谐振的控制则通过使用金属或由多种成分构成的复合箱体来获得。具体到M5或者GamuT来说,同样也是非常重视这两个问题。
在单元方面GamuT采用了多种手段来降低其失真度。例如其尖鼻子高音单元的选择就是为了解决传统软球顶高音失真较大的问题。
传统软球顶高音只有在靠近边缘处的振动才是有效的振动,因为在此区域振动还是受控的。而越靠近振膜的中心,振动就变得越不受控制,这种振膜运动的不一致性就会产生失真。
GamuT的主设计师Lars Goller作为研发工作的领导者,曾在SCANSPEAKDaliVIFA等著名电声企业供职二十多年,当然深知传统软球顶单元这种缺陷,因此才会发明出“环形辐射器”这种性能更优秀的高音单元。既然在靠近中心处的振动是无效的(Lars Goller称之为“噪音”),那么环形辐射器干脆放弃在此区域发声,而将发声区域集中在最受控的环形边缘区域,从而获得更低的失真度,同时在中心部位装上相位锥,以获得更好的扩散特性。
在听感上,您会发现这款环形辐射器的高频会比传统软球顶更细致、透明,延伸性更好。M5使用的是一款Revelator系列的环形辐射器。