昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

这还不够

《这还不够》是女儿初三第三阶段考试语文科的一篇小作文,这次老师要她上交电子版,可能是要刊登之类什么的,这引起我的注意,我说打完字后给我看一下。作文我看了后有所感动:一是她通过考试题目,敢于剖析自己,自论长短,起码对自我有所认识,至于今后努力的效果怎么样又是另外一回事了。二是里面部份有如写小说那样的浪漫,但掩盖不了她的思想活动轨迹和对学习认识的一点提高。
    现把《这还不够》传上来,请各位老师指正。
这还不够
一只木桶装水的多少,取决于它最短的那块木头有多长。
这个小寓言可谓家喻户晓,你一定听说过——可听过归听过,我却从未想过为什么。
这不,又一个阶段的成绩单发下来,一个天平一边斜——文科还不错,理科却挂红灯!不过脑瓜子一转,我将来可要从事公务员、律师或老师这类与文字打交道的职业,理科不好又有什么干系呢?
  谈到文科,我就像在如数家珍——语文第一名,从小就看各种文学名著;英语前三甲,每晚阅读练就一口流利的英语;经常看参考消息,政治有什么时政要闻都了然于胸;平时有空就会看几部有关历史的电影,对其中所提及的人物的生平也颇感兴趣……
“够了。”老爸一手拿着一本账本,一手拿着我的成绩单,老花镜从鼻梁上滑下,有一种无语又好笑的眼神看着我:“这还不够。”
“来来来,把这些药的价钱都算好来,不能用计算机!”爸爸把一袋子药品放在我面前(我们家开药店)。“我去活动活动筋骨,一小时内完成。”
于是乎,哀哉!留下一本账本,一支笔,一个小时,一个我,在日光灯的照映下,构成一个反思的阴影。
原来,没有一种东西是没有作用的。学科是这样,事物也是,人也是。原来,我一直是个有“短板”的木桶,一边骄傲地向前走,一边在漏水。原来,只有文科好,这还不够。
在数字后面点上重重的一点,总算算好了,我感到头昏脑涨,却又豁然开朗——
任何事情都有其存在的意义,不可偏废。也只有把木桶上最短的木头补长,把自己身上的“短板”补好,才能够均衡、全面的进步。
这是原文,一些词我有保留的意见。
好文!事实上是没有“完人”的,正确认识自我,不自我为中心,做事本着责任感,尽力做好每件事,不断学习新知识,完善自我,多点恭卑礼让就好了。
写得不错。
小孩蛮有思想,写的不错。前面音版说了,人无完人,水桶再好,始终也会漏水,所以有缺点也是可以接受的。作为学生,能这么严格要求自己值得赞赏,但也别过于执着,努力了就好了。谋事在人,成事在天,别太过于看重一时的成败得失,成绩固然重要,但非最重要。我觉得她自己的老爸就是榜样,以后必成大器
虎父无犬子!
谢谢各位的鼓励。我是无为的,真的是谋事在人,成事在天啊。
无为就是无不为,人的一生并非就得干惊天动地的大事,做人守得住寂寞,耐得住孤独才是高人,王兄就是这样的人。海南黄花梨确实是名贵,正因为此则容易灭绝,而默默无闻的参天大树却能永葆青春,两者相比,自然后者更胜一筹,所以王兄的无为乃最高境界也
原帖由 王白石 于 2014-12-17 08:19 AM 发表
谢谢各位的鼓励。我是无为的,真的是谋事在人,成事在天啊。

作文写得不错,不过人能做到无为的......不是凡人了