昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

“曾与魔鬼打交道”的塔尔蒂尼(4月10日更新)

塔尔蒂尼 .jpg

朱塞佩·塔尔蒂尼(Giuseppe Tartini,1692年4月8日——1770年2月26日),意大利小提琴表演与创作大师、作曲家、音乐理论家。生于意大利与南斯拉夫交界的里雅斯特地区近郊的皮拉诺小城,死于帕多瓦。他没有进过音乐学院,是完全靠自学成才的。
塔尔蒂尼本人的音乐生活也同样具有传奇色彩。塔尔蒂尼1692年生于意大利佛罗伦萨一个名门贵族家庭,父母希望他成为神职人员,出生前就被他的父母许诺将择期送入寺院为僧,1708年他被父亲送进一所神学院,由圣菲利波教堂的神甫负责他的教育。但幼年的塔尔蒂尼却对小提琴产生了爱好,他经常练琴,达到了着迷的程度。
塔尔蒂尼生性豪猛、性格冲动,不是个当修士的材料。1709年,父母又转送他学法律。在帕都瓦大学学法律期间,他把时间主要用来钻研小提琴演奏技术,结果学业荒疏。这且不算,他还热衷于剑术,多次与人决斗,拔剑相向。他的父亲由不得他这样胡闹,便断绝了他的经济来源。塔尔蒂尼仍不思悔改,凭着自己拉的一手提琴,他靠教琴为生,过起了独立生活。不料教琴又出了乱子,他的学生里有一位是当地极有权势的红衣主教的侄女,塔尔蒂尼与她厮混久了,双双堕入情网,以至私订终身。由于他们俩的婚姻没有得到女方保护人红衣主教的同意而触怒了主教大人,夫妇二人遭到驱逐。塔尔蒂尼怕担上拐带人口的罪名,就隐姓埋名,藏在阿西西的一所修道院里避祸,恰好作曲家博埃莫也寄居在这所修道院,塔尔蒂尼得以跟他学习作曲和音乐理论。在修道院的日子里他还潜心于小提琴演奏技巧,水平有了很大提高。

塔尔蒂尼,于1709年入帕多瓦大学学法律,同时钻研小提琴演奏技术;1713~1716年在安科纳的歌剧乐队任小提琴师,同时结合声学原理改革小提琴,探讨新的理论,并写出奏鸣曲《魔鬼的颤音》;1721年担任帕多瓦圣安东尼奥教堂乐队首席小提琴师;1723年任布拉格金斯基伯爵的宫廷乐队指挥;1728年于帕多瓦创建小提琴学校。日后这间学校培养出一大批名演奏家,成为全欧洲著名的小提琴教学中心,形成了小提琴音乐史上有名的帕都瓦学派。
在意大利,为纪念他以他的名字而命名的广场:塔尔蒂尼广场是1894年填平皮兰内港后建成的,为纪念18世纪小提琴家、作曲家、音乐理论家塔尔蒂尼(Giuseppe Tartini, 1692-1770)而建,他的塑像位于广场中央。
塔尔蒂尼广场   (2)_conew1.jpg
塔尔蒂尼广场   (1)_conew1.jpg
据不完全统计,塔尔蒂尼一生作有140首小提琴协奏曲、20首大协奏曲、150首奏鸣曲、50首三重奏曲等,还有200首左右的作品手稿依然被封存在帕多瓦圣安东尼奥教堂的乐团档案库里。代表作品以《柯列里主题变奏曲》和《魔鬼的颤音奏鸣曲》最为闻名,是18世纪小提琴创作和演奏技艺的高峰,至今还长盛于音乐舞台。
塔尔蒂尼也是帕多瓦小提琴学派的代表人物,是一位伟大的教育家。1728年他在帕多瓦创办了一所专门以小提琴演奏为教学宗旨的高等学府,教授小提琴和作曲,并从事创作。英、法、德、意等各国一些最出众的小提琴家由于仰慕这位名震全球的大师,纷纷向他请教。他培养出的杰出小提琴演奏家有:纳尔迪尼、普尼亚尼等杰出人物。从此,塔尔蒂尼的声誉和他的小提琴演奏风格从帕多瓦传遍了全欧洲。
小提琴奏鸣曲《魔鬼的颤音》是18世纪意大利小提琴家塔尔蒂尼的传世之作,关于这首乐曲的产生,作者有详尽的叙述,他是这样说的:“这是在1713年的一个夜里,仿佛我的灵魂被出卖给了魔鬼。这魔鬼对我的每一个愿望都未卜先知。一次,我想把我的小提琴给他,看他能不能演奏点有趣的东西。当我听到如此美妙、如此巧夺天工简直是人类幻想的大胆的驰骋的奏鸣曲时,我是多么惊异不止啊!我几乎屏着呼吸沉醉于这美妙的音乐之中。突然我的梦醒了,我立即抱着小提琴,竭力把我梦中听到的哪怕是几个音记住也好,但是全部枉然。”
《魔鬼的颤音》的缘来;魔鬼的颤音奏鸣曲(1713年)是使他的名声流传至今的不朽之作。据说塔尔蒂尼在睡梦中遇见了魔鬼,魔鬼传授给他希奇的演奏方法,于是他才写成了这首乐曲。关于这首乐曲,法国闻名的天文学家拉兰德在他的一篇《一个法国人在意大利的旅行》的文章中,以塔尔蒂尼本人的口述方式这样写道:
“1713年的一天晚上,我梦见跟魔鬼签了一份合同。那个魔鬼答应当我的仆人,一切都按照我的意愿来办。就是说,不论我想到什么,他都要事先为我预备好,每件事都进行得很顺利……后来在我脑子里闪过一个念头,为什么不把我的小提琴也交给那个魔鬼,看看他是不是一位音乐家,也能拉出点无论如何什么样的好听的音乐来呢?可是完全出乎我的意料,他演奏得非常动人。那首美妙的奏鸣曲简直超出了人类的想象,包含一种至高无上的情调和意趣,使我永远依恋人世间的幸福,而忘记去寻找天堂。我沉醉、赞叹、心花怒放、欣喜若狂,兴奋得气都喘不过来了。这时候,我惊醒了,马上拿起小提琴,想追捕梦中的音乐,但是没能如愿。我继续冥思苦想着梦中的旋律和音乐的提示。这天晚上,终于写出了我认为是我一生中最好的作品,并给它起了个曲名,叫《g小调小提琴奏鸣曲》(魔鬼的颤音)。但是,我还是认为它比我在梦中听到的那支曲子差得很远很远。假如能让我再一次听到那奇妙的音乐,即使就一次,我也宁愿砸碎我的小提琴,并永远放弃音乐。”
1713年塔尔蒂尼写《魔鬼的颤音》时正是在修道院里隐居,那时他除了刻苦钻研音乐别无出路,昼思夜想之下,做了那样的梦也在情理之中。

大卫.奥伊斯特拉赫

大卫.奥伊斯特拉赫
魔鬼的颤音 穆特版 _conew1.jpg
卡门幻想曲、塔尔蒂尼魔鬼的颤音  (1).jpg
卡门幻想曲、塔尔蒂尼魔鬼的颤音  (2).jpg
作为最重要的意大利小提琴作曲家之一的塔尔蒂尼留下来有几十首小提琴协奏曲作品,这是他其中的5首小协 由英国“赫利俄斯”唱片公司出品,伊丽莎白·沃尔菲施小提琴  
塔尔蒂尼5首小协 伊丽莎白·沃尔菲施小提琴  (1).jpg
塔尔蒂尼5首小协 伊丽莎白·沃尔菲施小提琴  (2).jpg
其他一些版本的塔尔蒂尼小提琴协奏曲:
塔尔蒂尼小协580_爱德华 梅尔库斯小提琴  (1).jpg
塔尔蒂尼小协580_爱德华 梅尔库斯小提琴  (2).jpg
塔尔蒂尼小协 A176_conew1.jpg
塔尔蒂尼小协 A177_conew1.jpg
塔尔蒂尼 小提琴协奏曲集 (1).jpg
塔尔蒂尼 小提琴协奏曲集 (2).jpg
阿卡多版《魔鬼的颤音》里面的音乐是帕格尼尼的作品,不是塔蒂尼的,只是碟名的翻译名与塔蒂尼的作品“魔鬼的颤音”同名而已。
原帖由 YSJ 于 2015-1-28 08:48 AM 发表
阿卡多版《魔鬼的颤音》里面的音乐是帕格尼尼的作品,不是塔蒂尼的,只是碟名的翻译名与塔蒂尼的作品“魔鬼的颤音”同名而已。

贴错了,多谢YsJ的提点,我更正。
原帖由 音乐情迷 于 2015-1-26 05:18 PM 发表
其他一些版本的塔尔蒂尼小提琴协奏曲:

手头上有一张钢琴伴奏的‘魔鬼的颤音版本,是由中国小提琴家黄滨女士与一位韩国钢琴家共同演绎,水准很高,也不容错过。

原帖由 嘉贤 于 2015-1-28 11:42 AM 发表

手头上有一张钢琴伴奏的‘魔鬼的颤音’版本,是由中国小提琴家黄滨女士与一位韩国钢琴家共同演绎,水准很高,也不容错过。

拿索斯总会有惊人之举,之前听过钢琴版的“贝九”,喜欢拿索斯的这种满足人们猎奇心理的出品。