昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

令人匪夷所思的GAMUT RS 3

回复 30# 的帖子

届时我尽量把RS 3摆好。
RS 3获得英国权威的《HI-FI NEWS》杂志“主编之选”大奖。
前段时间,昌业有关人士来到广东音乐台直播室,与《音响世界》几位节目主持人一起畅谈GAMUT和RS 3,欢迎大家在线收听。

http://yun.baidu.com/share/link?shareid=2377072135&uk=356382424‍
RS 3的脚架也是用多种材质制成,各方面均衡得很好,与音箱融为一体。
嘉密的RS 系列的箱体构造很特别,是用28层不同厚度的原木皮经高温而成,用肉眼观察它的横截面会输出16层。为什么这样做成的箱体才会好声?我想里面肯定有厂方的技术秘密。由此我又想到了意大利的制琴工艺,那些声音美妙的名琴的诞生我想是基于以下几点:一是工匠对声音美学的深刻认识,二是能将工艺转化为美声的能力,三是各家的调音秘技。关于第三条,我想起了昨天和老梁关于乐器的谈话,老梁说道:为什么一把名琴外表看似和普通琴没什么区别,但音质却会相差那么大?可能在琴腔某个部位厚了、某个部位薄了,或者形状做了某些微调,或者在某个不起眼的地方刻了一道纹......,总之做了这些微调,声音就是与众不同、出类拔萃!为什么会这样?有的工匠知其“所以然”,有的可以用科学理论去解释,有的是连工匠也不知道为何是这样、完全是“偶然所得”!由此我想到,RS 3表面上看是一款HI-END音箱,但在设计方面其实和制琴颇有许多共通之处,在某些不起眼的地方其实蕴藏了设计师不少心血,也是他多年来功力的沉淀和瞬间灵光一闪的结晶!其他人不知道就是不知道,所以永远做不出那样的好声音!
到这里我不禁想起了一个典故:某家日本工厂拥有一台德国机器,有天出了故障怎么都解决不了,只能请德国工程师来帮忙。德国工程师很厉害,但要价也很高,需要一万美元。日本人想故障既然这么难搞,一定要花很长时间才能解决,这一万美元咬咬牙还是出了吧。想不到德国工程师来了之后,检查了一下机器,很快就用粉笔某处画了一个圈,说故障就在那里,两下就搞好了。这会轮到日本人不爽了,心想你这么轻松地用粉笔画个圈就能赚一万美元,这钱也来得太容易了吧?!德国工程师显然觉察到这点,他淡然一笑:“用粉笔画个圈只要1美元,但要知道在哪里画则需9999美元。”
jP,我在东方展会听个一次,就不敢再听了,实在太毒,哈哈。
原帖由 小烧123 于 2015-3-11 12:42 PM 发表
jP,我在东方展会听个一次,就不敢再听了,实在太毒,哈哈。

摆在大房的效果又比展会上好上太多了......。
GAMUT RS系列的分频器也很特别。音箱常见的分频器有两种:一种是高、低频在分频点处平缓衔接,这样做的好处是高、低频衔接得较平滑,但缺点是高、低频重叠部分太多,从而导致失真上升。另一种是采用陡峭的方式,高、低频曲线接近分频点时即急剧衰减,这样做的好处是分频很彻底,失真小,但声音的衔接度没有第一种方式好。
而RS系列分频器的工作方式是:高、低频在接近分频点时先是平缓地接近,一到分频点即急剧下降。这样做可谓对上述两种传统方式“取长补短”,既可以获得良好的高、低频衔接,又获得较少的失真。据GAMUT工程师BANNO透露,目前只有GAMUT一家这样做。
独家秘技。