昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

如岩石般刚毅,却又如缪斯般动人——EC The Nordic Tone Model 1音箱感怀

这样的声音很容易令人沉醉,如黑胶唱片般甜美多汁、饱满宽松,我猛然醒悟——原来这就是我熟悉的“EC之声”!具体地说,就是我以往我听过的EC放大器和CD机的声音,Model 1并没有“新”添加任何属于它自己的成份。因此,Model 1绝对是一对透明度极高、声音清澈、平和端正的音箱,可以忠实折射出前端器材的特性。所以,即使您用其它品牌的器材,Model 1一样可以重现您所喜欢的声音类型。

Hi-End风范

在接下来的聆听过程中,我发现Model 1拥有一切Hi-End级音箱的特征:高贵优雅的气度、纯净鲜活的质感、栩栩如生的三维音场、充沛而纹理清晰的低频……,可以说它无惧于任何对手的挑战。因此,即使播放一首普通的流行歌曲也会格外动人!

像《2014原音精选》track 7徐小凤演唱的《无奈》,此曲我不知听过多少遍了,但由Model 1播放出来依然不同凡响:开头处的扬琴敲击令每一个音符都似乎要欢快地“跳”出来,吉他的勾弦也活灵活现,几达发烧天碟的水准,我从未想过一首流行歌曲的伴奏乐器也可以播得如此传神!能表现徐小凤嗓音那沙沙的沧桑感不容易,但要勾勒出其喉底深处的无尽哀怨才是功力!

人声的结像约1.6高,位于音箱中间约2的深处;扬琴、琵琶、贝司、吉他等乐器以及和声部分的声像或前或后、或左或右地分布在人声的周围,尽管两只音箱拉开达2.5,但人声和乐器仍交织出一堵严严实实的“声像墙”,纷纷点点萦绕在我的面前。我不得不怀疑这是否只是一款普通的流行音乐制作?怎么说呢?我只能说Model 1能挖掘出《无奈》的全部精华,赋予与一般音箱完全不同的艺术境界……

JP推介的器材太毒了,
原帖由 小烧123 于 2015-3-24 02:16 PM 发表
JP推介的器材太毒了,

真情流露、真心推荐!
那么播放录音考究一些的唱片又会怎样呢?在《2010原音精选》track 10High Life》一曲当中,观众的掌声不仅有“肉”,而且还能让我听到空间的回响;不说多得数不清的细节和烟雾缭绕的现场感,光是钢片琴、萨克斯管、单簧管所呈现的谐波已异常丰富,这些我在一般音箱中是难以感受得到的,Model 1的音乐背景真的是漆黑、宁静得非同一般;爵士鼓的声音又快又狠,鼓皮的振荡能量竟可以清晰地“悬浮”在半空中,真正达到“鼓动心弦”的地步!

播放《沛.续》track 6《绒花》,不要说小提琴,开头的竖琴就已经可以如泣如诉了;而小提琴呢,就像一个会唱歌的精灵就在我面前演唱!难得的是,琴声质感很强烈,擦弦声真实而不虚化、磨滑,但又没有一丝粗糙的感觉,这两者要拿捏得度殊非易事;这是一个近咪的录音,演奏者吕思清的一举一动都好像活现眼前,唱片小册子所提到的他随音乐身体缓缓摇动的景象,在这里竟然可以毫不费力地感受得到!

播放ARGENTA指挥的《西班牙》组曲,我能听到DECCA录音特有的甜味,但并不强烈,反而是弦乐群如丝绸般的光洁和如细浪般的“荡漾感”令我印象深刻;由于Model 1的低频清晰而快速,所以大提琴齐奏时那份铺垫是丰满而充满张力的,既可以像浪潮般涌来但又没有任何压抑、肥厚的感觉;铜管乐器有着柔和的金属光泽,质感强烈又是平顺的,在高潮处威严感、规模感都出来了,但依旧是润泽、饱满,没有丝毫的刺激性;Model 1对交响乐的演绎有一种强烈的“织体感”,各种乐器质感强烈,而且能量分布接近真实的现场,彼此间的呼应、唱和尤为明显!

几近完美的“声音融合度”

Model 1那高贵优雅的声音、致密鲜活的质感以及栩栩如生的现场感固然令我欣赏,但我认为这不是它最突出的优点,因为很多Hi-End级音箱在音色和现场感方面表现也可以很出色。我认为Model 1最厉害的地方在于几近完美的“声音融合度”!它各个频段衔接很平滑,声音显得很自然流畅,显露出设计师强大的设计功力。可以说,在我听过这么多牌子的Hi-End级音箱当中,像Model 1的声音融合度做得如此优秀的还真的不多。