昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

如岩石般刚毅,却又如缪斯般动人——EC The Nordic Tone Model 1音箱感怀

无可否认,某些Hi-End级音箱的声音可以做得很漂亮,或者很有自己的风格,乍听之下会有惊艳之感。但激情过后是什么呢?我会发现它们在播放音乐时似乎无法让我静下心来关注作品本身,这些音箱总在刻意地突出某些“效果性”的东西,例如绚丽夺目的高频、远比真实要漂亮得多的通透感;又或者某些频段很突出、某些频段却被压抑,典型例子就是臃肿无质感的中频和“有骨无肉”的中频。这些都导致频段之间的衔接总有割裂、断开之感,缺乏真实乐器声那种天然的和谐度和绵延感。
毋庸讳言,上述提到的这些对部分烧友来说确实吸引,把玩起来也有其独到的乐趣。而Model 1强于对手的地方在于超脱了这些外在的Hi-Fi元素,不需要一些特别、夸张的调音手段也可以让音乐很动听,就如同上等、新鲜的食材加上精湛的烹调,用一点盐来提鲜就已经足够,无须味精和酱料来介入了。我想,这应该是Hi-End级音箱的终极任务吧,而非仅仅作为一件高级的成人玩具……
Audiophile》的仪器测试表明Model 1的频响曲线很平坦,而实际听感也是吻合的:Model 1不会让我单独留意它的高频、中频或低频的表现是怎样的,而是有一种“一气呵成”的流畅感,完整地构筑有机的音乐织体。在Model 1眼里,所谓高、中、低频不过是一种“人为”的划分,每个频段不过是另一个邻近频段的自然延伸罢了,它追求的是一种完美的无缝连接。

这正如我们在音乐厅里听到一把小提琴的独奏,您脑海中不应只会想——“哦,它的中频真漂亮”,否则我会觉得您实在是太“发烧”了……Model 1的声音融合度好到什么程度呢?我只能说此时四只不同的单元变成了一个整体,就像一只全频带单元在发声!
www.electrocompaniet.no files reviews 2013_may_nor.png
深刻地雕琢,精彩的测评!
原帖由 王白石 于 2015-3-30 11:23 AM 发表
深刻地雕琢,精彩的测评!

多谢白石版主的首肯!
                                                              结论

对于钟情于EC的朋友来说,The Nordic Tone Model 1音箱的到来无疑为获得最完美、最动人的“EC之声”带来最有力的现实依据。但Model 1的存在意义远不止于此,我们可以看到EC的设计团队通过不惜工本的箱体制作工艺和先进严谨的设计手段,以低失真、低音染为目标,使Model 1成为一对能真实、自然表现音乐美态的好音箱。它在音响方面虽然有很多亮丽的因素,例如它的音色、音场、低频等等,可以完全无惧于任何Hi-End级音箱的挑战,但它从不会让您将注意力放到这些方面,它给您的就是一种质朴的、“非人工化”的音乐感染力。如果您对Hi-End级音箱的认识早已超越单纯寻求音效阶段的话,那么遇到Model 1也许是一件值得庆幸的事情……
ecompan 01_enl.jpg
经典测评!
原帖由 马生 于 2019-3-19 04 PM 发表
经典测评!

The Nordic Tone Model 1的频响曲线平坦得惊人,加上极其出色的谐振控制,令它的声音出奇的透明、宁静、细致,在这方面亦可与那些专擅此道的静电箱相比美!
台湾《音响论坛》对它做出了极高的评价!