昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

难忘那一缕芳香

难忘那一缕芳香
                                                       陈之悦
        难忘那一缕芳香......       “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……”这是我很小的时候就会背诵的一首宋词。这是我在姥姥的跟前学会的。那时候,每当我结结巴巴地把它完整地背下来的时候,姥姥脸上弯弯曲曲的皱纹就像一朵盛开的菊花。        我喜欢吃鳜鱼,可是,让我把鳜鱼的鲜美和一种花儿的芬芳联系在一起的却是梅花。梅花是我们南京市的市花,还没到早春二月呢,南京的公园里、马路旁、小区里,就开满了红红白白的小小花朵,到处是清香幽幽。这不,我家厨房窗外,就有一棵艳艳的红梅在静静开放呢。已经等不及古人讲的白鹭飞桃花开那个时候了,姥姥就从菜场里买来了活蹦乱跳的鳜鱼,然后仔仔细细地宰杀、洗净、清蒸。因此,每年我是在梅花的缕缕芳香里品尝鳜鱼的鲜嫩滋味的。        今年的春节来得比往年都晚,梅花绽开的时候,还是寒假的尾巴,我就有机会亲眼看着姥姥怎样宰鱼、洗鱼和蒸鱼。哟!姥姥今天买的鱼可真大,快要两斤重了!在马夹袋子里一个劲儿地活蹦乱跳着,银色的鱼鳞一闪一闪的亮。这鱼的生命力真强,姥姥把它宰杀完已经好长一段时间了,它还会突然“腾”的一下子从水池里跳了出来,在厨房的地上直扑腾。吓得姥姥连连对它喊:阿弥托福,阿弥托福!求求你,鱼儿,你就让咱千千把你给吃了,让她快快长大!求求你,我的鱼儿!”        姥姥把鳜鱼身上的鳞刮得一干二净,就在鱼身两面都“花”上几刀,她告诉我,这是为了让盐的咸味能更加均匀地渗入鱼肉,这样蒸出来的鳜鱼才入味。接着,她把鱼放在一个椭圆形的盆子里,撒上盐,加入少许味精,淋上绍兴黄酒,并且还在鱼身上放了葱段和姜片,这是为了解除鱼腥。另外,我还看到姥姥蒸鱼还放了几片切得薄薄的金华火腿、冬笋和几只泡发的香菇,这样,蒸出来的鳜鱼就更鲜美了。最后,姥姥把清蒸鳜鱼应该掌握的火候告诉了我,就让我去做寒假作业了。        今年寒假,我看姥姥煮清蒸鳜鱼,学到了不少烹饪知识。过一段时间,等到桃花开了时候,我也会试着煮一条清蒸鳜鱼,请姥姥尝尝。        每年初春时节,我都是在梅花的幽香里品尝鳜鱼的滋味的。        难忘那一缕梅花的芳香......真的!
                                                                                                                                上海“新民晚报”的“快乐作文”专栏2015,5,10.

这是我辅导一位小朋友写作文,她的寒假作业。

细腻的、有情怀的文章。
原帖由 zhaojianren1230 于 2015-5-15 11:25 AM 发表

为人师表,能做老师这个职业再好不过了。
赵老师的学生水平超赞,有个好老师,的确不同凡响