昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

怪你过分美丽——评Stage III Concepts Magnus音箱线

尽管“将军”玩过无数Hi-End级器材,阅历广且功力深,免疫力又强,但终究还是抵御不了Stage III Concepts 美声的诱惑,他先后拿下Stage III Concepts ZYKLOP电源线、Kraken 电源线、GPYPHON讯号线。

其中他对ZYKLOP电源线的评价是这样的:“让我惊讶的事发生了,我换回我常听的CD片时,我发现这条ZYKLOP电源线的音质密度之高,真的是高得不象话,它所营造出的立体感更是前所未有!!以目前所听到的整体来说,音场更宽,音质密度更高,但低音的量不是‘大港’的。这种情形和Kharma1394很像,是属于整体感平衡的那一种。”

高低立现

这次要评测Magnus是在 Stage III Concepts排名第三的音箱线,从目前披露的资料来看,我仅知道它使用了14Aero Strand Micro导体,正、负极两两一组,共有7组呈环状对称分布。导体纯度高达99.999%,经冷冻处理。线材内加有碳纤维填充物以抑制振动,所用的Y插头为银质,同样经冷冻处理。这些信息都是表面可以看到的,而更关键的部分相信厂方也不会公开,那么还是用声音来证明它的实力吧。

为此我选用了多条万元级别的进口品牌音箱线来和Magnus比拼,同时动用了Hi-End级别的全套GamuT音响系统:CD 3激光唱机、D3i前置放大器、D200i功率放大器、M5落地式音箱。测试曲目全部来自《2010原音精选》,分别涉及人声、爵士乐、小提琴、交响乐。

原帖由 jp 于 2015-6-30 01:47 PM 发表
通过长期的聆听,我认为Hi-End级线材与Hi-End级音箱、功放在表现方式上是共通的,那就是将失真(音染)、噪声(谐振)降到极低的水平,尽可能真实、完整地反映录音的原貌。它们在微弱细节再现、宁静度和透明度方面表 ...
精辟的论述!
原帖由 王白石 于 2015-7-3 02:40 PM 发表
精辟的论述!

多谢白石版主的认同。说真的,对线材的认识需要一个长期的积累过程。
先播放track 1蔡琴演唱的《祝我幸福》。在使用一条万元级的音箱线时,我听到她的嗓音是饱满柔和的,两把吉他一左一右的定位也是可以确定的,整体声音舒缓并稍带甜味,听起来还是悦耳的。那么这样已经足够了吗?换上Magnus之后一听,我坐不住了,怎么会是这样厉害?——活脱脱就是“换线如换机”!
有了Magnus做对比,我才知道原先那条线的人声只是一味地厚,永远达不到Magnus那种“既厚润又通透”的境界;
结像是臃肿膨胀的,背景也不够宁静,不像Magnus那样拨开迷雾、让我能分别“看”到两把吉他独立的演奏动作,而原先只是以为它们只是在寻常地响,断想不到其中有如此多的奥妙;
还有,原来那条线其实是把细节吞噬了好多,我从未想过吉他散发出来的谐波会是如此丰富,还有后面出现的那把大提琴也给它模糊掉了……

与此类似地,在播放track 2Oscar Peterson 三重奏乐队演绎的《You Look Good To Me》时,有Magnus在,钢琴的每一粒音符都晶莹圆润,散发出宁静安逸的气息;大提琴的“牛筋味”浓郁而且声音结实,能听得出“摩擦感”;鼓手扫过铙片时所产生的谐波丰富多彩,鼓腔共鸣充分而清晰。