昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

《回味》,美声!

专辑的曲目如下,大部分均是可听性极强的作品。

1.请跟我来
2.偶然
3.花样年华
4.叶子
5.朋友
6.往事只能回味
7.用心良苦
8.爱我别走         

9.

知道专辑发行的消息后,我去问了海印几家店铺都没有卖,只能在京东买了。《回味》在京东的售价是50.5元,在国产碟中属于“精品价”了,但乐迷们评价极高,在111位评测者当中竟有110位给了好评!
唱片到了以后,发现明明买的是CD,怎么却给我发了一张“黑胶”?
这张《回味》专辑的包装尺寸跟标准的黑胶唱片大小一样,而CD则藏身于里面的硬质衬托之中,显得别致而精美,看来唱片公司在包装上还是下了功夫的。
收到唱片后我迫不及待地拆封试听,果然是款制作认真的发烧录音,里面的人声、乐器质感都比较强,音色相对中性,音场的深度、宽度良好,修饰成份已经明显比以往的国产“发烧”制作少了。我唯一不满意的是该碟的电平还是偏大。
第一首是大家熟悉的《请跟我来》。这首歌的背景处理得还是很清晰的,李维中间稍偏右、周深在左方的定位都“看”得清清楚楚,两者均位于音箱后面约1米的位置;吉他、贝司的定位同样历历在目,而且能量感很强!
第二首是极富诗意的《偶然》,歌词是来自徐志摩的诗词。开头部分的钢琴带出恬静的氛围,显得很淡雅、安逸。在这种情调下,反而更能体会到周深嗓音中的那种美态。可以说,在看《中国好声音》时周深的嗓音已深深打动了我,而现在......。
歌曲后半部分突如其来的管弦乐伴奏对系统是一个考验。小系统如果听起来缺乏饱满厚实的低沉铺垫,大系统如果缺乏敏捷的猝发反应速度、或者低频出现缓慢浑浊的话,那证明你的系统还有可供提升的空间。这段乃是系统的试金石!
明天去朋友家听听
原帖由 米其林 于 2015-7-24 07:44 PM 发表
明天去朋友家听听

欢迎分享听感。
第五首《朋友》关注的重点是大提琴和小提琴。这里大提琴有着丰富的能量,显得深沉丰厚;小提琴则相当娇美动人,有着可人的甜味。另外,后面出现的电子贝司也很有冲击力,而风笛则有着悠远的意味。