昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

闲话龙源唱片——《低调 & 低音皇》

以前对国产唱片的印象都不太好,玩音响时间长了都养成了挑剔的毛病,对器材如是、对唱片也是,总之都要找点瑕疵出来。先是瑞鸣唱片的“伶歌、粉墨系列”让我改变了看法,题材形式和录音都有了创新意识,不在是停留在千篇一律的蜜糖口水歌声中。像国内瑞鸣、龙源等唱片公司的唱片我也陆续购买过一些,一些喜欢的还购买了黑胶版本;当然也还有不怎么对口的。总的觉得,国产唱片在不断进步、不断的创新,是不争的事实!

龙源公司的唱片我是这两年才接触的,由于工作上的关系,在各地音展上也常看到他们举办的推广活动,作为李小沛录音师的粉丝也拿着他录制的唱片找他签了名。每每拿出一张唱片,看到上面的签名,就会回想起那天与李老师握手、交谈时的情景,播放唱片时就会多了一份亲切,情怀的使然对这张唱片也会额外的珍惜,这经历和过程是唱片之外的收获!
龙源录制过许多的“佛乐”,在这个缺乏“信仰”的时代是功德无量,是否也是因为长期从事着这个题材的原因,田总给我的印象总是觉得很面善。与龙源田总见过几次面,交谈起来也没有什么距离,笑容也是我见过还像孩子般天真无暇,简直呢勒佛呀,这在成年人的世界比较少见!数码时代唱片业不好做、发烧友的圈子更小众,重要的还是龙源针对发烧友群体口味推出的唱片也吸引我陆续的购入过龙源唱片《小鹃——时光精选LP》、《毛阿敏——天之大LP》、《新版红色娘子军精选LP》、《李小沛录音作品珍藏LP》,CD就更多些,特别是《小鹃——时光精选LP》、《毛阿敏——天之大LP》这两张人声比CD版本好听很多;厚润舒缓,少几分刺激紧张感。不一样的载体、造就不一样的感受。
这里我一直都提到LP版本比CD版本具有更自然的感受,显然对CD是带着些成见的,又犯了烧友爱挑刺的毛病。直到《水月空禅心》、《王晰——LOW C的诱惑》,再到近期的《低调&低音皇》,录音越来越自然,不以强调HIFI性来作为卖点,这三张唱片《水月空禅心》虽然是轻松的题材,但感觉还是录音稍逊于后两张,;《王晰——LOW C的诱惑》第一感受就是人声录得很线性顺滑、自然了,完全听不到一些国产人声发烧片特别人为加工的诟病,特别是对比某张同类型的录音,我更喜欢这样自然些的诠释,可能不是第一时间抓住人,却足够让人轻松长久聆听,录音又是李小沛老师。

对喜欢西方古典音乐的烧友,大多不太喜欢国内的录音。瑞鸣开了个好头,尝试着西乐与中乐相结合改编大家熟悉的曲目,这个创新的艺术形式碰撞,让人眼前一亮。脱离了那个艺术家云集,状态最好的模拟黄金时代录音十余年,新一代艺术家演奏、数码录音的唱片是否还招人待见,也是国内外唱片公司共同面临的问题。国外唱片公司在近年也有把古典音乐旋律特别优美的什锦合集新录音,如ADAGIO唱片公司那张在教堂的录音《阿波罗——大提琴与吉他的对话》深沉忧郁的大提琴音色就很能带动情绪,简单轻松、安静认真的演奏也深得发烧友的共鸣,一应以和、舒缓的旋律和音色仿佛把人带到一个远离烦嚣境地,如痴如醉。
《低调&低音皇》也是此类形式的录音。只是起这个名字,又如此朴实设计包装,收到唱片我一时间还不知所措,这到底是啥唱片?田总在电话里也是简单说这是张最新的唱片,礼貌的说让我听听提下意见。看到当然也会略为失望,因为单从封面上我看不到任何大牌的艺术家,起码像毛阿敏啊、小鹃啊、或者我曾呼吁的李健啊还是个角,放下了也就没当一回事。一直到我趁周末随意的拿起耳机系统先试听后才一脸的惊讶!先是由深海塞尔HD600、再到拜亚动力的DT990PRO、T1耳机逐一对比,一一印证了这张外在“低调”,内在确是丰富,是我近期听到最感动的一张国产唱片!

我还是顾虑是否是在耳机系统上的听感,趁着月末回家休假在家里的音箱里监听仍然是得出这个感受,没有为发烧而发烧的音效,一切都是温润自然流畅。专辑在器乐的题材上也不局限于一两件低音部乐器,而是集中了包括低音单簧管、低音巴松管、贝斯、大提琴、大号、长号等在内的器乐演奏,特别惊喜的是这张唱片还有中、低音男女人声的加入,就是一个中、低音部声器乐大集合。某些低音器乐是冷门的,平常我们可能不会去关注,小册子对使用的这些乐器逐一介绍确是丰富了我的认知。

在选曲上有些接近我在前面介绍的那张以低音为卖点名声在外的《阿波罗——大提琴与吉他的对话》,都是以优美的旋律,熟悉的曲目为主。龙源这张唱片是当仁不让啊,国产唱片的录音能达到这个水准,不容易。这让我向起国内近年的电视综艺节目,是越来越精彩,制作精良。特别像《中国好声音》这些盲选节目,可以看到我们之前从没有关注过的新人,当中不乏拥有让我听得感动流泪的歌手,真是高手在民间,只待被发现,一如我对这张唱片的感觉。

虽然是简单的器乐演奏,没有大动态的跌宕起伏,也是很考验系统的的:首先是低音段的重放,如小箱子可能会少听到低频下潜的信息,有可能把贝斯听成大提琴;大提琴听着像中提琴;也可能箱子的单元偏小造成低频段量小或失真;再就是环境对低频的处理过关了吗?有否出现低频驻波?都会得到检验!
特别喜欢电影《入殓师》插曲,不仅电影里的故事撼动人,久石让的音乐《MEMORY》的大提琴旋律一起就能深深的抓住人弦,沉醉静思,音乐是可以触动心灵那份最真的感动。他的另一首《天空之城》也出现在民谣歌手小鹃《时光精选》那张LP里,也是我很喜欢的一张龙源唱片,精选了小娟各专辑的精华,重新混音过,更显自然。旋律就像是天籁之音,极简极纯净;优美的旋律可把人美哭的通俗古典音乐像圣桑的《天鹅》演奏可谓大提琴的经典保留曲目;普契尼《亲爱的爸爸》使用低音单簧管演奏,我特意与大提琴版本唱片比较了一下,很有特点;《大象》使用贝斯是整张唱片最具有份量的曲目,如果箱体和单元够大会把这种重量感表现得更具体形象,小箱子就要大打折扣;人声的表现仅使用钢琴伴奏,吟唱具中低频厚实,表现不夸张,整张的唱片以一句男低音最低声部结束,不仅与主题呼应,也让我意犹未尽呀!听着这些曲目的同时,浅酌一杯茶会让我无比热爱这个有曼妙音乐愫饶的美丽世界!

我不开CD机很久了,这张唱片让我又接起了信号线,不得不说是一张近期选曲严谨、雅俗共赏、很有诚意的国人制作,看了一下,制作人:张春一;录音师:万小元。期待更多的佳作!

音乐 发现  共鸣

看到了国产CD的不断进步,可喜可贺。7月份音展朋友说李小沛录音专辑第一集签名版已叫卖至1千多元。
不可能,最多三,四百,叫价一千的一定是想钱想疯了。李老师的签名版怎么可以卖呢?真是混账。

叫价1千多,至于有没人买是另外一回事了。。。 续集就几百元。
华语的唱片市场是我们很难预想的,邓丽君的唱片就是最典型的例子,还延续在很多的华人歌手的首版市场。感兴趣还可以查下《徐文——十亿掌声》的黑胶价格,模仿邓丽君的新录音唱片也难想象。
《沛》这张唱片热点是版权不是一家唱片公司,再就是发行量少。