昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

饮水思源、那些年的旋律——录音师李小沛最新作品《琴声依旧当年》

很难想象,离上一张《低调&低音皇》唱片的成功发行不久,龙源唱片在那么短的时间内又把了这张以手风琴演奏的新唱片《琴声依旧当年》推出了市场,抛开唱片名称先入为主的“怀旧提示”,只看到封面的手风琴,我就即刻回忆到我的小学时光。那时上音乐课时,音乐老师正是用手风琴来伴奏。

在那个时代,学校里不会有很好的教学乐器,一把手风琴已经是珍贵的乐器。之所以印象深刻的是音乐女老师透露着文艺工作者的气质,穿着也比一般的老师整洁、看着舒服。对手风琴这种乐器一手按键、一手来回的伸拉的演奏方式觉得很特别、也很有趣。加上她教音乐课也不似其他老师上课严肃、无需动脑筋,整个课程往往是在轻松的气氛下结束,童年就在这么简单而快乐着流逝。之后,辗转学业、我再没有看到这种乐器的演奏啦。抱歉的是我已经记不起那位音乐老师的姓名了,但是一位洋溢着青春气息的老师在课堂上的拉着手风琴教着她的学生唱歌的画面,无论岁月如何变迁、也冲洗不去这些难忘的画面!

一叶知秋、睹物思人,如果不是看到这张唱片,我可能不再会出现这个尘封的忆记。时逢今年教师节,接到这张带着回忆的唱片,是巧合?也是向这位我记不住姓氏的启蒙老师致敬

在全套挪威EC西装的试听室里,是我听这张唱片的第一套参考设备,因我想在好些的环境好些的器材中见证这张让我有感怀的唱片。我对手风琴的模糊记忆很难会与HIFI优秀唱片有着关联?印象中手风琴这种器乐虽音色是欢快、让人愉悦的,总觉得细节方面是层层的来回展转叠加、不太强烈的动态对比,也许还有些拖拉模糊,不如其它主流器乐轮廓分明。单一简单的乐器要做到发烧友认可的唱片,恐怕是不容易。然而我的担心完全是多余的……。

我归纳为:
一方面是我当年太小、对手风琴这种器乐的无认知;
其次我当年印象中的手风琴级别不够,另外乐器演奏者有高低;
再者,是现在的录音技术的提高,拥有优秀的录音师,能采集到器乐的细微变化。

我大约是听到第四曲《在北京的金山上》,店长就一脸兴奋的走来进来就问我:“这乐器是不是手风琴?我在外面就听到了,听声音很像手风琴,录音很像真……”。看来老一辈对手风琴这种器乐都是有着深刻印象的,以至于还没看到我的唱片封面就已经判断出来啦!

近年龙源唱片录音是一惯的优秀,从我的实际感受来看,这种唱片不仅能体现出手风琴活泼欢快、连贯轻松的特点,细节更是示范级别;该赞赏的是线性似的淡定平稳、音效不夸张,特别的HIFI又耐听,只要音响稍微过得去,这张唱片无论大小系统都可以播得不错,比《低调&低音皇》那张要好播,在这套器材上整个听音过程都是轻松又充满着高级器材该有的气质、表现平衡。

整张专辑曲目是以老歌曲为主,总有一些是能勾起大家对那些年的怀念。我在想如果再加入《让我们荡起双浆》这曲就圆满啦,当年老师就是以此曲让我感受到手风琴的风情。

纵观国内的唱片,很多优秀的题材和优秀的艺术家逐渐活跃起来,这对爱乐者及唱片业都是有益无妨,从音乐的角度不仅是丰富内容,也是宝贵音乐资料。特别是一些小众艺术题材,记录着更多优秀艺术家的黄金时代,真不希望一些艺术形式从我们身边流失,之前龙源那张《玉萧声处》扬州慢,就是特别有地方艺术情怀。

我不知道这类小众的器乐能有多大的市场,但我总觉得一张唱片能让我可以找回那些年流失的印记,产生共鸣,是这张唱片的意义所在。

国家一级演奏家、中央歌剧院前副院长、国家大剧院合唱团团长、享受国务院“特殊贡献专家”:黄小曼 女士演奏手风琴

为唱片公司做的这些努力而点赞!

芍药版主好帖
谢谢版主关注!
是否值得下手?
录音不必担心是自然的,主要是是否喜欢听这种器乐。据我了解,目前市面上找得到手风琴的唱片,就只有这张。

“……黄小曼老师这次用的是昂贵的意大利SCANDALLI手风琴,拥有手风琴中的劳斯莱斯SCANDALLI也是黄小曼老师多年来的梦想,现在终于拥有,还是两台!小沛老师说,老的手风琴基本不行了,撒风漏气。……”
好想买一张,聆听那些早已远逝了的旋律和琴声。
原帖由 zhaojianren1230 于 2015-10-8 02:11 PM 发表
好想买一张,聆听那些早已远逝了的旋律和琴声。

老一辈人对这件乐器都有情怀啊!