昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

细品GamuT RS 3

非典型的书架箱

您见过一对书架箱在50平方米的空间里、在拉开3.5的情况下,仍能迸发出足以填满整个空间的能量,中间的结像仍饱满致密,以致可以让您放心地“大爆特爆”的吗?当然,这里不是指像ATC SCM100这样使用12英寸低音单元、三分频的“大型”书架箱,而是一款只用7英寸低音单元、两分频的“典型”书架箱。老实说,在遇到GamuT RS 3之前我还真没碰到过!
RS 3GamuT顶级的RS系列中唯一一款书架箱,在它上面还有RS 5 RS 7 RS 9三款落地箱。RSRevised Superior的缩写,Revised是“修正、修订”的意思,而Superior是上一届的旗舰系列,因此RS系列可以看作是Superior系列的升级版,主要在箱体和分频器方面做得更加精密。
作为一款Hi-End的书架箱,相信有很多朋友在去年底的广州东方宾馆音响展上已领略过RS 3的风采,这也是RS 3首次在大陆亮相。我同样是第一次听到它的声音,其超卓的表现完全符合一款12万级别音箱应有的水准,足以令人震撼!
谁知当我把我的感受告诉在场的GamuT工程师BANNO的时候,他一脸平静,说展房实在太小了,难以发挥RS 3的威力,然后他略带狡黠地眨眨眼——“下次我让你看点精彩的”。
果然在几天之后,BANNO就在50平方的空间里,将RS 3摆到离后墙2.14,离侧墙1.16,两箱间距为3.5
见到这种摆位,我不禁替RS 3捏一把汗:一般来说,音箱离后墙越远音场的深度会越好,但低频量感也会越少,作为一款书架箱,现在RS 3竟敢离后墙2多,那么它的低频量感还够吗?
另外,两箱间距越大,音场也会越宽,但太宽的话,中央声像容易因能量不足而出现“中空”的现象,所以普通音箱会以2-2.5这个间距比较常见,保险系数也高。相比之下,RS 3拉得实在太“宽”了,不要说是书架箱,就是落地箱都不敢轻易拉到3.5宽!
但事实证明我的担心是多余的——不管是何种音乐类型,RS 3都能展现出强大的能量感、丰满的低频铺垫、极低的失真(有利于营造出清晰、宁静的音乐背景)、超强的质感和密度、跳跃的且三维度极强的音场,我真的不明白设计师Lars GollerRS 3施了什么魔法,竟然让它有如此不可思议的表现?!总之出现了开头我描述的那一幕。看着我一脸惊愕,BANNO微笑着说RS 3的实力还未完全发挥,它即使放到60平方的环境里一样能再现雄伟的规模感和能量感……
小巨人!
叹为观止。