昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

细品GamuT RS 3

无独有偶,近日广州电台《视听空间》杨滨、华哥、东少三位主持近日也评测了RS 3,同样是赞不绝口,有兴趣的朋友不妨听听他们是怎样评价RS 3的:http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=48770&extra=page%3D4

这次评测RS 3我依然选择在50平方米的大空间里,搭配器材全部来自GamuT,包括CD 3激光唱机、D3i前置放大器、M250i单声道和全套的Worn Hole线材。

超脱于美声之上的情感

首先播放有“牧羊女”之称的挪威女歌手LYNNI TREEKREMHAUGTUSSA》专辑中《Det Syng》一曲。作为一款Hi-End级的音箱,我这时在RS 3身上获得了极其丰厚的愉悦感。毫无疑问,它的声音是美丽、高贵的,发烧友所追求的“贵气感”它一点也不缺,同时又有真挚入微的感情流露,具有强大的诱惑力自是毫无疑义的。

但我总觉得这样尚不足以表达出RS 3的强项。在这之前,我听过不少声音很“美”的音箱,但在激情过后总能让我发现某些不尽人意的地方,比如有的小提琴声太甜、太软,“美”得让琴弦失去了坚韧的质感;有的人声的“穿透力”过强,以致人工化的痕迹太重……
对于RS 3的声音表现力,首先我欣赏它的全面性。有位专为国外音箱品牌做OEM的深圳音箱厂老板,由于工作的缘故常听各种品牌的Hi-End级音箱,本身已对这些“毒物”有较强的“免疫能力”,但在聆听RS 3之后仍感叹——“想不到RS 3的声音这么厚,两端延伸还这么好”。
对此我深有同感,比如播林子祥的歌曲,一般音箱很难播好,很多时候要么声音偏软而失去男子汉的气概,要么声音尖硬粗糙而不耐听、削弱了情感的流露。
而RS 3在播放林子祥《每一个晚上》时,声音的厚度、力度俱佳,咬字清晰,听起来真是让人“揪心”!难怪上面《音响世界》的主持人吴斌也谈到RS 3能将厚度与透明度这两种“矛盾”的东西统一起来……。
其次,我是欣赏它的质朴。

同样是这首《Det Syng》,有的对手是唱得很娇媚,美得有些不太真实;而RS 3的人声固然是美,但其感情色彩和声音的质感仍然非常接近真实的形态。

那如何描述这种质朴呢?也许用色泽来形容会比较直观吧:那些太“美”的箱子有些类似那种底色较浅、有着斑驳花纹的石头,而RS 3则像色泽深沉厚润、没有杂色的翡翠,在视觉上无疑更加凝重、端庄,有着更丰富的内涵!
                                                   能“看”的音场

前面我提到一位烧友在聆听RS 3时领略到“看”音场的乐趣,其实强大的音场营造能力一直是GamuT的强项,而对于RS 3这款顶级型号来说更是出类拔萃。

比如播放我们很熟悉的《加州旅馆》,在开头部分乐器演奏部分,很多音箱只能让我们听到右边一把吉他,但RS 3会揭示出共有四把吉他,既有木吉他也有电吉他,分别在音场的右前方、右后方、中间、左后方的位置依此响起,每把吉他的方位、音色特点、演奏技巧都交代得一清二楚。

而歌迷们的喝彩声也显得特别热闹,如潮水般的涌出,形成极强的包围感,相比之下很多音箱则显得平铺直叙甚至是敷衍了事了……。如果您还没有获得过“看”音场乐趣的话,那么RS 3将是一位极好的示范者。

真实完整的质感再现

RS 3的另一强项就是具有逼真的质感和超卓的解析力,能在自然、舒缓的前提下,让我听到了许多以前不曾听到过的细节。比如由刘云志演绎的《名琴.梁祝》,我以前听过这个版本许多遍了,开头部分的几段木管乐器并没有给我留下深刻的印象,我原以为录音原本就是这样的。