昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

细品GamuT RS 3

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

JP版主又在放毒了,大家要注意。
听过GamuT RS 3非典小音箱,你会对所在的书架箱都无胃口了(没意思了),前段时间,我在试音室听了个把钟,回家后,足足停了一周时间没开音响。痛苦呀。
若你不信,请君亲临试听。
想了解一下
RS3 和M5 聽感上有何差異
原帖由 sealteam4 于 2015-10-25 12:25 PM 发表
想了解一下
RS3 和M5 聽感上有何差異
RS3 无论密度感、离箱感、层次感、声像分离度甚至音场表现力等方面均胜一筹。尤其是其既有密度又非常宽阔的上下延伸表现令人叹为观止!请继续留意JP的精彩报道。。。。。。
原文再续,书接上一回。
                                                            巧思独行

后来我得知为了获得好声音,GamuT的传奇设计师Lars GollerRS 3身上下了很多心血,懂行的朋友稍加分析就知道他的苦心孤诣。

在箱体材料方面,Goller坚持用木质,因为他认为这样才能最真实地表现乐器的天然美态。那么是否像某些英国传统音箱那样利用箱体谐振来营造特殊的韵味呢?Goller觉得不可取,他认为这是一种音染,是一种加在音乐上“额外的噪声”,如果喜欢它可以去欣赏,但不能作为一种标准。

Lars Goller.jpg
  JP竟然放一对“毒箱子” 已经把我毒到
原帖由 chinson312 于 2015-10-28 05:09 PM 发表
  JP竟然放一对“毒箱子” 已经把我毒到

RS 3确实够毒,不单你一个人中招。
那么既要用木材又不能有箱体谐振该怎么办呢?是不是像常规做法进一步加大板材的厚度呢?GamuTRS系列显然采取了更聪明的做法:它的箱体是用28层厚度不同的桦木薄片经过高温压成厚度约2厘米的板材,加工好的板材我们从横截面仍能数得出16层。GamuT通过这多层板材之间的相互作用,不用金属材质、不用厚厚的箱体,再加上没有平行面的形状以及箱体侧面那两道特别的刻纹(起改变箱体谐振状态的作用),竟然可以达到相互抵消谐振的目的,这真是一种饱含巧思的高明做法!

英国权威刊物《Hi-Fi Choice》曾对RS 3做过详细评测并最终给予“主编之选”的奖项,客观测试中的瀑布图表明RS 3的箱体谐振极小,几乎没有明显的能量积聚。
不仅如此,RS系列的箱体制作是如此精妙,在解决谐振的同时就是内部可以不使用吸音材料。我们平时接触到的音箱内部一般都有羊毛、海绵之类的吸音材料,而GamuT认为吸音材料会压缩动态范围和减少声音的活生感,只有在无法有效地处理箱体谐振时才“迫不得已”用上,现在RS系列当然可以不必再用了,难怪该系列的产品听起来是特别的鲜活、有生气了!