昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

细品GamuT RS 3

RS 3的演绎纠正了我这种想法并反衬出其它音箱的不足。

比如开头的竹笛,我以前听到的多是飘渺的,只是薄薄的一片。而RS 3却有一种将乐器质感及细节“放大”的能力,我不仅能体验到竹笛声有肉感的油润,而且还清晰地感受到乐手在演奏时的气息变化,其穿透力之强大大出乎我的意料之外!

随后出现的单簧管也不再是简单的点缀,它的音色并不突出,甚至还有点暗,而RS 3正是准确地捕捉到单簧管这种“低调”的贵族气质,给看似朴素的音色赋予了丰富的细微变化。

小提琴是这个作品的主角。一般人会希望小提琴声尽量的悦耳,例如娇媚、甜美,“松香味”够足。但RS 3对小提琴的刻画已经完全超出了这个层次,这把斯特拉瓦迪里“红宝石”名琴就像一个会跳舞的音乐精灵,早已不是好听那么简单,而是在宽阔的音域描绘丰富的灰阶变化,音色该暗的时候绝不会亮,而在需要的时候它又会迸发出一串串亮丽的华彩音符!
RS 3可以完整地再现琴弦的振动与琴腔的共鸣,彼此之间相互融合,构成一种有机的、充满感情色彩的织体,听如斯境界的小提琴,我想已超出单纯听录音的范畴了吧。相比之下,某些音箱所播放的小提琴只能听到琴弦在响,倒显得是“有骨无肉”了。
                                               无所顾忌地“爆”

前面讲过RS 350平方米都能“大爆特爆”,这种特质对于一款书架箱来说尤为可贵。我曾用它播放老鹰乐队的《Get it Over》,RS 3能在大声压下将鼓、电吉他所营造出的那种狂野气氛尽情展现,让我不禁随着这种奔放、豪迈的美式摇滚风格手舞足蹈。而一般的书架箱在这样的声压下加上强劲的低频冲击早就垮掉了。

又比如《鲁斯兰与柳德米拉序曲》,RS 3所再现的气势和冲击力已经胜过不少落地箱了,可以营造出一种气势磅礴的巨幅画面。

其弦乐群齐奏时虎虎生风,绝不会斯文退缩;大提琴有着宽厚的铺垫,那种深沉让人感动;定音鼓有着刚毅果敢的敲击,鼓皮的余振不绝于耳;铜管乐器有着厚重浓郁的金黄色泽,绚丽饱满却不刺眼……

独家秘技和偶有所得

我相信任何听过GamuT RS 3的朋友都会被她高贵迷人的音色所倾倒,陶醉于她栩栩如生的三维音场,更为其强大的规模感和冲击力所震撼。确实,RS 3已经不是一款典型意义上的书架箱了。

但我认为这仍然不足以完全揭示出它的魅力所在。经过长时间的接触,我发现它其实是一款不花哨的、用心把声音做好的作品,处处不落俗套又显见巧思,从它的箱体设计、分频器构造和单元处理都能看出这点。我真的很奇怪Goller施了什么魔法、怎么能做出这么神奇的音箱?!

Lars Goller.jpg (60.97 KB, 下载次数: 229)

Lars Goller.jpg
我想其中肯定有厂方的技术秘密。由此我又联想到了意大利的制琴工艺,那些声音美妙的名琴的诞生我想是基于以下几点:一是工匠对声音美学的深刻认识,二是能将工艺转化为美声的能力,三是各家的调音秘技。
关于第三条,我想起了以前和广州著名发烧友老梁关于乐器的谈话,老梁说道:为什么一把名琴外表看似和普通琴没什么区别,但音质却会相差那么大?可能在琴腔某个部位厚了、某个部位薄了,或者形状做了某些微调,或者在某个不起眼的地方刻了一道纹......,总之做了这些微调,声音就是与众不同、出类拔萃!为什么会这样?有的工匠知其“所以然”,有的可以用科学理论去解释,有的却是连工匠也不知道为何是这样、完全是“偶然所得”!

由此我想到,RS 3表面上看虽然是一款Hi-End级音箱,但在设计方面其实和制琴颇有许多共通之处,在某些不起眼的地方其实蕴藏了设计师许多心血,也是他多年来功力的沉淀和瞬间灵光一闪的结晶!其他人不知道就是不知道,所以永远做不出那样的好声音!