昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

美艳,却可亲近——评ROKSAN Darius S1音箱

来一段爆棚的吧,就选《Tutti!》track 5《火鸟》组曲片断。由于背景极其宁静,开头的单簧管就像黎明前微弱的曙光冲破了云层的阻隔,隐隐透射出光芒。及至铜管乐器仿佛在远方响起,乐队的演奏声压逐渐加大,让我仿佛看到旭日冉冉升起的景象……

在大声压下,S1依然保持柔顺、安定的特质,在让我感受到铜管乐器雄壮而刚毅的质感的同时,又不会有一丝刺激的成份,只有恒久不变的宽松和温润。而当大鼓“从天而降”的时候,其鼓型的扎实度、低频量感以及冲击力,令我不止是惊讶赞叹了,更多的是脱帽致敬!
                                                       结论

毋庸讳言,ROKSAN Darius S1音箱的表现无疑是Hi-End级的,它的音质、低频下潜、动态对比从未让我担心过,相反却是远远超出我的预期之外!另外,其与生俱来的空气感、透视度极高的音场以及自然滋生出的丰富细节,固然都是值得称许的特质,但这些都不是S1最厉害的地方。
S1最厉害的地方在于可以让我忘掉上面的这一切而聚焦到音乐当中。这点S1和许多经典的英国音箱都是一样的。虽然播放各种作品都能令人倍感亲切愉悦,但作为新一代英国Hi-End级音箱,S1又和许多前辈有所不同,它不会因背景中的昏黄成份而模糊了细节与线条感,也不会因箱声而显得臃肿缓慢,更不会因高频延伸不足而损失了宝贵的空气感……
这一切应该得益于技术和元器件的进步,也是设计者观念的更新。目前,英国原产的Hi-End级书架箱并不多,在我印象中最深刻的只有两款——B&W 805DWilson Benesch Discovery,相信随着S1的加入,这个阵营将会变得更璀璨夺目。
品高声远!:

这次音响展上有一位甘肃的发烧友为S1的声音所倾倒,当场购下一对!
自有识货人!
这对高素质之作不应被忽视的!
去年音响展有听过这对箱,非常舒服自然
一对声音很精致细腻的音箱。