昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

雪花赋

雪 花 赋

赵建人

每当我看见天上飘起雪花的时候
就会想起在风雪中艰难行进的红军战士
“雪里行军情更迫,头上高山,风卷红旗过大关。”
漫天的飞雪,锤炼了红军战士的钢铁意志
更激发起二十世纪一位东方伟人的豪迈诗情

就会想起滴水成冰的北大图书馆
有一位爱吃辣椒的有志青年
在孜孜不倦地探求救国救民的真理
书桌上,粗瓷碗里那几只殷红的湖南辣椒
在莹莹的雪光里燃着熠熠的火苗

就会想起巍巍高耸的延安宝塔山
信天游的歌声高亢嘹亮
迷茫的风雪中,枣园的灯光彻夜不息
潇洒俊逸、气势磅礴的墨迹
写出了中国人民殊死抗战的悲壮图景

就会想起那红装素裹的陕北高原
雪后出红日的祖国万千气象辉煌壮丽
引发了一首评点千年沧桑气吞万里江山的亘古绝唱

就会想起那“高天滚滚寒流急”的上世纪六十年代
天空阴霾密布,地上阴风怒号
年轻的共和国正面临着各种严峻的考验
而我们的伟大领袖,却高歌一曲
“梅花欢喜漫天雪”
率领我们战胜了征途中又一个激流险滩

每当我看见天上飘起纷纷扬扬的雪花的时候
就会想起在上世纪八十年代的一个残冬
我来到了这位中国巨人升起第一面五星红旗的地方
天安门广场如絮飘拂的细雪中
人民英雄纪念碑的背影高耸入云
我和来自祖国各地的千千万万人一起
排着一列长长的队伍
前来瞻仰我们心中敬爱的共和国的缔造者的遗容

就会想起“瑞雪兆丰年”这句古语
想起“全心全意为人民服务”这句至理名言
此时此刻
我的眼前又浮现起
这位人民的公仆走访普通农家
口中嚼着粗涩的窝头时
他老人家那一双紧锁的浓眉……
今天,在亿万华夏儿女已经初步摆脱贫困的今天
我们要在这象征吉祥幸福的漫天飞雪中
眼中满含着喜悦的泪水
齐声告慰我们敬爱的领袖:
“我们富裕了,中国开始富强了,中华民族开始伟大复兴了!”

作于1993年12月    2016年1月改定

赵兄好作品!
承蒙赞誉,不胜荣幸!谢谢!