昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

它像天然乐器般勾魂——访Rosso Fiorentino Certaldo音箱中国首位用家小崔

回复 48# 的帖子

昨天去贵店铺试听几款心仪已久的音箱,最后听到意大利 Rosso Fiorentino • Elba就很确定是自己喜欢的声音了,请问 Certaldo出了比 Elba解析度高还有什么区别啊?我听音室只有十几平方,哪款更适合??听 Elba的低音宽松中带有震撼,怕小空间会有影响(穷烧更偏向于 Elba,嘻嘻……)

回复 47# 的帖子

那应该是箱体的震动控制的相当好
原帖由 juncool 于 2016-4-18 08:36 PM 发表
Fiorentino箱子和Hegel的功放能搭吗?

感觉还是和EC最般配,另外胆机也行。
原帖由 林森森 于 2016-4-18 10:38 PM 发表
昨天去贵店铺试听几款心仪已久的音箱,最后听到意大利 Rosso Fiorentino • Elba就很确定是自己喜欢的声音了,请问 Certaldo出了比 Elba解析度高还有什么区别啊?我听音室只有十几平方,哪款更适合??听 Elba的 ...

CERTALTO的声音会更精致、细腻,而ELBA声音厚实,低频丰满,特别适合预算有限但又需要好低频的朋友。你的房间不大,我觉得CERTALDO更合适。
原帖由 kevinyuk 于 2016-4-18 11:56 PM 发表
那应该是箱体的震动控制的相当好

ROSSO FIORENTINO在控制箱体谐振方面确实有独到功力。
再播放莫扎特的26号钢协,钢琴声润洁而有质感,亮度适中,泛音丰富自然,柔和的尾韵优美得让人忍不住地去要珍惜,非常接近在音乐厅欣赏的感觉。
还是小崔讲得贴切,他说这种接近真实乐器的声音真是勾魂,让人聆听时心无旁骛,专心地去感受、准确地说是“汲取”这种美妙的声音,连边听音乐边看书都似乎有些对不起这对Certaldo了。

小崔说是Certaldo给他带来一种类似参加现场音乐会的“仪式感”,真是一种很奇特的体验!
又播放《Tutt!》中熟悉的《丑角舞曲》。哇,交响乐中最重要的低频铺垫很轻松就出来了,不仅能量敦实,而且圆号、定音鼓、大提琴的质感清晰致密,别看Certaldo的低音单元口径只有130mm,但它的低频表现总是出人意表,我真的很想知道Francesco Rubenni究竟是用什么方法做到这一点的。
难道是因为去除了箱体谐振的干扰反而更容易显现出“真正”低频的魅力?

中频部分同样迷人,像弦乐群、木管乐器都显得润泽而光滑,有着显著的模拟韵味,加上那洋洋洒洒的堂音,让我如身处音乐厅中正凝神聆听,再次印证了小崔所提到的“仪式感”。
REVOX开盘机播放斯塔克和拉宾的录音更是撩人心弦:大提琴有着深沉的“清爽”,琴弦拉动时韧劲十足,质感、线条感、透明度样样俱佳,而且很特别的是——仅仅一把大提琴也能营造出宽阔的空间感;