昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

谈谈驾驶的礼仪

行车作风是社会道德水平的一个缩影,这个话题要讲起来太宽了。JP兄;我上传一张摄于中山七路的照片给你看看;这是一辆行驶在中山七路的某楼盘的流动宣传车,这车驾驶室坐着三人,照片中司机正在点烟,中间那个人正襟危坐,右边那个人是这张照片的看点:这人在空间这么狭小的驾驶室,翘起二郎腿,鲜艳橙色的运动鞋特别引人注目,他把鞋底向着中间的“同事”,由康王路口到西门口约1公里路程,那位“翘腿哥”完全没有意识到自己的姿势有什么不妥,我不知道怎么评说这位“翘腿哥”。“翘腿哥”在公交车上、地铁车厢里多的是,类似的事也太多了,奈何?

AAA .jpg (214.2 KB, 下载次数: 224)

AAA .jpg
原帖由 音乐情迷 于 2016-7-23 02:00 PM 发表
行车作风是社会道德水平的一个缩影,这个话题要讲起来太宽了。JP兄;我上传一张摄于中山七路的照片给你看看;这是一辆行驶在中山七路的某楼盘的流动宣传车,这车驾驶室坐着三人,照片中司机正在点烟,中间那个人正襟 ...

说得不错,行车道德就是社会道德的一个缩影。说句实在话,现在中华民族的道德水准提高的空间实在太大了......。
在国外,对很多不文明行为的警告标示都单独用中文标出,为什么会这样?大家都心知肚明。

近日,北京野生动物园某女游客不顾警告,擅自离开车辆而被老虎攻击,造成一死一伤的事件,这固然是悲剧,但在某种程度上也反映出部分国人漠视规则、漠视法理的事实。
既然对不文明的驾驶行为不能指责,我的做法是对文明的驾驶行为给予肯定、赞许,希望尽量多地传递一些正能量,例如对于主动让车的司机我一律举手致意、对于主动避让行人的车辆一律点头致意......。有时我也想换个角度看看别人对我的举动反应如何,例如我主动停车让人行道上的行人先过时,看看行人的反应如何,比较郁闷的是无数次停车行人都是匆匆而过、没有任何表示,只有一次有一位戴眼镜的中年人对我招了招手以示谢意,心中不禁有一股暖意升起......。
斑马线汽车让行人是国际惯例值得推广。。。
原帖由 陈先生 于 2016-7-28 10:17 AM 发表
斑马线汽车让行人是国际惯例值得推广。。。

很多人都认识不到这点,经常我在前面让路人,后面的司机都或多或少都会表现出不耐烦。
开车最怕电动车,神出鬼没,经常给吓的一身冷汗。碰上基本就是小车的全责,因为电动车没有保险,遇到2次,电动车没刹车直接撞过来,最后还是我的保险给他们买单。。所以,很能体会一些老司机的想法:其实开汽车的,才是“弱势"群体啊
原帖由 jp 于 2016-7-26 09:33 AM 发表
近日,北京野生动物园某女游客不顾警告,擅自离开车辆而被老虎攻击,造成一死一伤的事件,这固然是悲剧,但在某种程度上也反映出部分国人漠视规则、漠视法理的事实。

朋友圈刷了很多了,这个女的,就一傻子
原帖由 jp 于 2016-7-28 09:38 AM 发表
既然对不文明的驾驶行为不能指责,我的做法是对文明的驾驶行为给予肯定、赞许,希望尽量多地传递一些正能量,例如对于主动让车的司机我一律举手致意、对于主动避让行人的车辆一律点头致意......。有时我也想换个角度 ...