昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

谈谈驾驶的礼仪

相信论坛里有车的朋友很多了,大家在日常的驾驶中也会遇到各种人和事,有欣喜的,但更多的也许是无奈、埋怨、甚至是愤怒,不是有“路怒症”一说吗?在这个帖里,欢迎大家畅所欲言、共同分享!
有车一族,有了车,在工作上、在对外出行上,都会带来了实实在在的便捷。个人认为,司机们开车的过程,是一个从生到熟、从熟到巧的过程。新手的司机,有时受到怯场影响、会有操作不规范、操作失误现象的出现。诸如到了十字路口,只顾跟在大货车后面,却被大货车遮挡着看不到红绿灯的变换,最终窜了红灯;如在驾驶过程中顾此失彼,有时连变道或转弯时都忘了打转向灯了;还有,有时与坐在副驾驶座的人谈话,谈谈就吻上了前面的车子......作为新手,这些失误和发生一些事故有时是在所难免的,是可以原谅的,只要是吃一堑长一智、不断吸取教训就好,逐步形成开车的良好习惯,把交通法规变为自己的行动约束。至于从熟到巧,一般情况下,有一定经验的司机都会及时、提前感知、注意前面的路面情况,当路面出现险情时能及时采取操控办法和避让措施,使车辆能安全行驶,特别是在操控过程中把松油、点刹、加油门等操控变换运用自如,使车辆既有速度又会安全,既能省油减排又对车辆起到一定的保护作用,这可能是一种较好的开车习惯。而有的司机,把从熟到巧的“巧”用在,只要一有机会,便在路上随意穿插、随意变道、随意超车,甚至连变道、超车的转向灯都不打了,这时在它后面开车的人会防不胜防,甚至会措手不及乃至酿成大祸,这样开车的话,就会使人愤怒了,也就有了J管所说的“路怒症”。

白石版主言之有理,下面我谈谈自己的感受。
记得在八十年代初时,我还小,有次我问开长途车的表哥:“如果两车在路口相遇,到底谁让谁?”表哥说:“谁的车头先到谁话事。”我当时心里想——“真的是这样的吗?”
九十年代我工作之后,先是骑单车,后来开摩托车。那时路上交通秩序不好,管理法规跟不上,保险制度又不完善,于是路面上各种交通事故屡见不鲜,一出事两车就停在路中间争吵论理堵塞,一言不合还经常打起来......。
正当我以为这种现象是常态的时候却有件事情触动了我:大约在2002年的时候,有次我偶然坐领导的车,发现在没红绿灯的十字路口两车交会时,他向礼让他的司机举手示意、以表谢意,此举令我印象十分深刻,因为我之前从未见过一个司机会这样做,那时人人都当自己是大爷......。
无独有偶,在2007年春节我去马来西亚沙巴旅游时我又看到了这一幕:我乘坐的旅游大巴的司机时不时都会向其它车辆举手致意。后来我问导游这些司机他们都彼此熟悉吗?他说不是这样的,只是大家在路上互相礼让、表示友好而已。确实,我在沙巴待了五天,跑了很多地方,但路上没见一个警察在维持秩序,也没见一宗交通事故,哪怕是小小的剐蹭,我心里想——“这才是真正的和谐呀!”
我常经过华师,校内十字路口有个环岛,我都是按着环岛方向行驶,但我留意到绝大部分驾驶员为省那么一点点距离而逆行,也包括很多开豪车的人。试想,这里是知识分子的聚集地,文化素养本应较高,但开车的素质也只能达到这个水平,那么全社会的平均开车素质可想而知了。
    道路交通状况是一个社会的道德水平的缩影,俗语说“车品如人品”,奈何我们生活在这个道德水平鼎需提高改善的社会里。在法国巴黎,听到一阵警笛声,我亲眼看到在堵车的情况下,所有车很快能让出一条通道给救护车通行,最前头的车把车开出了停车线让道。大概这是一种社会道德底线的反映吧。
     J版提到知识分子聚集的地方,交通状况并不好到那里,这里说明开车与知识高低没有必然联系,还有那里可能有交通环境的“硬伤”。我们现在的道路交通受着诸多因素的影响;据我观察:在道路上,最霸道的是的士、公交和某些牌号的外地车,新手上路也令人很困扰。但在路上最令人讨厌的是在路上“游车”,在前方没有障碍的情况占着路面低速行驶,不是玩手机就是漫不经心,但能改变吗?看来难啊;我没有见过交警管过这类事情,可能是“过不至于要罚”吧。在广州开车,忍着点吧。

原帖由 音乐情迷 于 2016-6-30 11:35 AM 发表
    道路交通状况是一个社会的道德水平的缩影,俗语说“车品如人品”,奈何我们生活在这个道德水平鼎需提高改善的社会里。在法国巴黎,听到一阵警笛声,我亲眼看到在堵车的情况下,所有车很快能让出一条通道给救护车 ...

热烈欢迎老司机现身说法!
原帖由 音乐情迷 于 2016-6-30 11:35 AM 发表
    道路交通状况是一个社会的道德水平的缩影,俗语说“车品如人品”,奈何我们生活在这个道德水平鼎需提高改善的社会里。在法国巴黎,听到一阵警笛声,我亲眼看到在堵车的情况下,所有车很快能让出一条通道给救护车 ...

对于的士、巴士的乱来,有人的说法是——“我行正道,它要敢插个头来照撞不误!因为的士、巴士司机都是靠车谋生,手停口停,这些司机其实也心知肚明,遇到别人来真的,通常都会缩卵......”
原帖由 jp 于 2016-6-30 01:47 PM 发表

对于的士、巴士的乱来,有人的说法是——“我行正道,它要敢插个头来照撞不误!因为的士、巴士司机都是靠车谋生,手停口停,这些司机其实也心知肚明,遇到别人来真的,通常都会缩卵......”
这种心态要不得,这种心态的延伸,要是遇到泥头车、田螺车、半掛车,后果难以想象。
原帖由 音乐情迷 于 2016-7-1 10:19 AM 发表
这种心态要不得,这种心态的延伸,要是遇到泥头车、田螺车、半掛车,后果难以想象。

遇到这些车,当然是避之则吉啦!其实在道路上行驶,尤其在高速上,都是要远离大车的。
情迷版主所提到的“游车”我也经常见到,应该是滴滴专车之类找地方、等人之类吧,还有的就是打手机、查地图。但不管怎么样,作为一个有公德心的司机,心里应该有这么一个观念——“道路是大家的而不是个人的”。所以,平时我开车总不会慢,确实要停车的话也总怕挡住后车,短时间的话一定要找个不会阻碍他人的地方,时间超过十五分钟都是找停车场停。但有的司机明明往前停一点就不会占用车道了,他却不管,车一横就占用了整条车道,从而引起堵塞。这种行为确实让人不齿,遇到这种情况建议大家打122交通报警台投诉,把其车牌告诉警方,警方会立刻通知车主将车开走。