昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

谈谈驾驶的礼仪

很奇怪为什么有些人开车会那么慢,明明前面一大段路都没车,他却慢悠悠的,后面跟着一大堆车无计可施。在黄埔大道隧道东往西方向最左边直通内环路那条车道就经常见这种现象,周围都是实线,后面的车辆只能干着急。
我一向主张在安全并符合道路通行规则的前提下,尽量紧跟前车,以经济、快捷速度行驶。在这方面,日本就做得很好。日本的高速公路通常只有两条车道,而且车流量很大,但却极少有堵塞的现象出现,这是因为每台车都以80-90公里的时速匀速行驶,安全距离足够,也没有车钻来钻去,这样既提高了道路的通行效率,车开起来也比较省油、省心。
学习了!
学习了!
楼上两位驾驶高手也请谈谈心得呀!
其实慢行的害处很多。从大的方面来说,由于“蝴蝶效应”,一辆车慢行,可能造成某一区域交通堵塞,损人不利己,而且由于一辆车慢行引起其它车辆频繁变线也容易诱发交通事故。对于慢行者自己来说也没有任何好处,这么多车辆在自己面前变线始终不是件好事,遇到某个脾气不好的别过来更是吓一跳,而且慢速行驶也比较费油。
我单车、摩托车、汽车都曾作为主要的交通工具,有时刚开完车又马上骑单车,所以对各种人群的心态都比较了解,我会尝试用不同的角度去观察他们的行为。
开车的怪行人(单车)乱窜,行人(单车)怪开车的以为自己“有车大晒”、不让人。其实这些现象我都亲身感受过:开车时,确实是经常看到行人冲红灯,而且同时是一拥而上的“羊群效应”,从而影响了车辆的正常通行、造成堵塞;走路时,也会看到明明行人道的绿灯亮了,但仍有司机不让行人,强行压上斑马线,其中不乏某些开豪车的“成功人士”。面对这些现象,我们该如何对待?
车太多,节奏快,都在赶,城市通病。
原帖由 老福 于 2016-7-14 09:18 PM 发表
车太多,节奏快,都在赶,城市通病。

香港、日本车也多,但别人的行车秩序却好得多,关键还是人的素质问题。