昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

强者!——评HEGEL H360合并式放大器

H360内置DAC重新设计,其设计理念是基于HEGEL最高级的HD30解码器。按照HEGEL的介绍,USB输入部分使用了新的接收芯片,它可支持DSD128格式,并且具有更好的稳压,而且还有可减少时基误差的
First Level”布线。新的DAC芯片是AKM4490,取代了在H300中使用的4399
两个型号听起来非常相似,但新型号在两个方面改善显著:首先,在H360听起来更平滑、更透明,尤其是在高频部分;第二,H360能带来更多的音乐享受,更容易表现出音乐中的喜与悲,特别是在与GamuT RS3音箱搭配时更是如此。
HEGEL整个产品线的表现是怎样的呢?最顶级的P30的前置放大器和H30功率放大器(Robert Harley223期评测过H30)听起来更结实而有权威感,音场向四面八方扩张。这套前后级组合也听上去更细致、直接和快捷。

H360有更多的水润感,音乐性迷人,至少当它与GamuT RS3Dynaudio C1 II搭配时是这样的。在我看来,这H360完全有能力向这套售价为21000美元的组合提出挑战,这是难能可贵的。HEGEL可能会为自己的能力感到害怕,因为我不确定为P30 / H30组合多出的15000美元会为客户带来多大的价值?尽管P30/H30从发烧的角度来看已获得广泛的赞誉。
DAC

我将H360DAC部分与HEGEL很好声的HD12解码器(售价1200美元)比较过,均使用各自的USB端口,也听H360NAS功能。在USB部分,如果是由别人操作的话,我不敢很确信我能分辨出究竟是哪一台在发声。如果一定要我讲两者在声音上的差异的话,我会说我喜欢H360的声音。它似乎少一些颗粒感,听起来有点总体更中性自然。

请记住,HD12在我的系统中对比OPPO HA-1 DAC1200美元)已经相比毫不逊色。因此,您可以认为 H360DAC部分的素质已经等同或超过1200美元的独立解码器了。顺便说一句,因为在过去的几个月里我一直在听很多的数字音频文件,我和许多人一样,发现USB线的质量可以使声音产生实质性差异。
H360还支持苹果的AirPlay,但用户必须提供无线路由器。H360并没有包括一个无线接收器,因为HEGEL认为这样会引入太多的噪音。按照我自己的观点,随着无线技术的进步,消费者可以更容易地通过升级外部无线路由器与H360良好搭配。个人意见,AirPlay可能更适合随意的聆听而非作发烧鉴赏。在我看来,AirPlay的声音有点闷、有点薄。但这很可能会吸引很多消费者,因为他们可以很容易地将音乐从他们熟悉的苹果设备推送给H360
正如我前面提到的,在数字方面的真正令人惊讶的是H360流器的功能。通过在Android平板电脑使用Bubble UPnP软件,我通过QNAP ts-251双驱动播放附件来控制H360的播放。数字文件通过H360 / NAS来播放比我用HP Envy 15t 电脑、JRiver MC-20 播放软件和HD12解码器时的声音更逼真,即使后者用了好的电源线、电源处理器和名牌钉脚也是如此。
H360NAS搭配,所播放的音乐值得真正奖励。它听起来就像是我的黑胶唱盘与多用途光盘播放器之间的混合体,具有以下的优点:清晰、流动的音乐性、聚焦准确、没有颗粒感。音场和成像也更加充实,音色听起来更自然。H360NAS的功能可以将那些讨厌计算机音频的家伙变为一个令人尊敬的数码探索者。
:一代铭器与时俱进!

如果您已经拥有一个良好的独立DAC(具有同轴输入),想进一步提升它的音质的话,HEGEL H300H360当中提供了DAC-loop功能。您将任何数字输入讯号(24 Bit/ 192kHz,不包括DSD)通过H360的同轴端子输出到你的外置DAC,然后再将外置DAC转换后的模拟讯号通过平衡的XLR端子输给H360即可。遥控器上有一组DAC-loop激发功能按键,这样您现在就有更清洁、时钟重整、时基误差减少的数字讯号了。我将我的电脑和NAS作为讯源,通过DAC-loop功能处理后,我发现声音变得更加干净、连续性更好,减少了模糊,增加了透明度,3D感更强。
                                                      改进

能让H360更好吗?当然可以,至少增加一个模拟输入端会更好。家庭影院旁路输入应该是一个特殊用途的输入,它不允许作为一个常规的线路输入。另外,H360的显示屏不会困扰到我,但有些人可能会喜欢一个改进的显示屏,希望里面的字符更好看,HEGEL目前提供的字符的精细度有待进一步提高。我意识到为什么HEGEL没有这样做的原因,因为这会增加成本,带来可能较低的可靠性,并可能增加噪音。